Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Вирусолог назвал сроки заразности переболевших коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человек после проявления первых признаков ковида может заражать окружающих на протяжении 8-9 дней, рассказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович. При этом она заметила, что инфекционный период может продлиться дольше у тяжелобольных пациентов.

С этим согласен вирусолог Александр Чепурнов. Он рассказал, что озвученная Вуйнович информация совпадает со статистическими исследованиями, а также с его личным опытом заболевания ковидом. «Я еще был в довольно тяжелом состоянии, а пробы, которые мне в больнице брали из носоглоточной области, уже были отрицательными», — сообщил эксперт.

Статистически такая ситуация наиболее часто встречается, но есть довольно много исключений, отмечает вирусолог. Зачастую они связаны с больными, заразившимися ковидом, а также страдающими иными серьезными хроническими болезнями или иммунным поражениями.

Чепурнов рассказал о заболевшей коронавирусом 47-летней россиянке с лимфомой 4 стадии, у которой нашли 18 мутаций ковида. Чепурнов отметил, что опасность бесконтрольного распространения коронавируса состоит в том, что человек может быть заразен еще за несколько дней до проявления первых симптомов болезни.

По словам эксперта, это уже хорошо известно. Вирусолог прибавил, что единственными наиболее четкими индикаторами неактивности инфекции могут считаться отрицательные носоглоточные смывы, проделанные хотя бы 2 раза.

Если один из членов семьи заразился ковидом, нужно соблюдать обязательный масочный режим, по мере возможности изолироваться. Вирусолог рекомендует для больного выделить отдельную комнату, он должен отдельно есть и иметь свою посуду.

После использования мест общего пользования необходимо пользоваться антисептиками. Все поверхности следует обрабатывать с применением дезинфицирующих средств, как можно чаще делать влажную уборку и проветривать помещения.

Ранее сообщалось, что ученые создали прототип вакцины против потенциально опасных для человека коронавирусов. Наночастицы, несущие одновременно белки SARS-CoV-2 и прочих коронавирусов, спровоцировали выработку связывающих и нейтрализующих антител у мышей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама