Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:27
Москва
6 марта ‘21, Суббота

«Северный поток-2» может так и остаться просто трубой на дне моря» — мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект «Северный поток — 2» может быть приостановлен или вовсе заморожен из-за затруднений, возникающих из-за политического давления.

Об этом «Газпром» предупредил в проспекте выпуска долларовых еврооблигаций, сообщает Reuters. Холдинг честно предупредил инвесторов о возможных рисках. Пожалуй, это первое официальное признание невозможности достроить газопровод, отмечает блогер Андрей Нальгин.

Ранее даже в проспектах для инвесторов упоминалось только о рисках задержки достройки трубопровода. До настоящего времени официальные источники уверяли, что «Газпром» сможет самостоятельно закончить строительство, несмотря на санкции.

Кажется, руководство «Газпрома» недооценило решимость США помешать реализации проекта, отмечает блогер. Уже 3 года США постепенно усиливают санкционное давление, перекрывая все возможные лазейки. Последней каплей стала угроза санкций для фирм, осуществляющих сертификацию оборудования и кораблей, обслуживающих «СП-2».

Поэтому от контракта отказалась норвежская фирма DNV GL, занимающаяся оценкой проектной документации и проверкой строительных работ на соответствие стандартам. Также компания наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, использовавшегося на судах при укладке трубопровода, а по завершении строительства должна была оформить сертификат соответствия, без которого весь проект является лишь «трубой на морском дне», замечает Нальгин.

Позднее о выходе из Nord Stream 2 сообщила датская фирма Ramboll. Также контракт с «СП-2» разорвали швейцарские страховщики — Zurich Insurance Group. 18 января разрешение на работы в ФРГ приостановили по причине протестов экологов.

Также и в самой Европе, которая, казалось бы, нуждается в российском газе, кампания против трубопровода усиливалась на протяжении 2020 года и особенно из-за скандала вокруг «дела Навального». Репутация в нынешней реальности становится всё более ценным активом, поэтому политические и связанные с ними финансовые риски для европейцев перевесили потенциальные выгоды, пишет Нальгин.

Последствием этого стало предупреждение «Газпрома» о возможных рисках, связанных с достройкой газопровода. Но это только начало, дальше ситуация вокруг «СП-2» будет лишь ухудшаться, предполагает блогер.

На этом фоне уже начались разговоры о расширении программы газификации РФ. Газ, который не пойдет в Европу, будет продаваться в России. Но сколько он будет стоить? И кто заплатит за амбициозные проекты и геополитические игры? — задается вопросами Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама