Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Солдату Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, вынесли приговор

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Малашенко
Рамиль Шамсутдинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Срочника Руслана Шамсутдинова, расстрелявшего 8 человек в воинской части в Забайкалье, приговорили к 24 годам и 6 месяцам заключения в колонии строгого режима. Прокуратура требовала для него 25 лет тюрьмы.

Семьям погибших присудили компенсации по полтора миллиона рублей каждой. Сам Рамиль Шамсутдинов объяснял свой поступок издевательствами в части и неуставными отношениями, которые пдтолкнули его на совершение преступления (передает "Экспресс Газета").

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова высказалась о приговоре срочнику. Она считает, что приговор очень несправедлив, солдату дали очень длительный срок. При этом она считает, что Шамсутдинова необходимо наказать, но не таким сроком.

Он отстаивал свое человеческое достоинство и если бы в военной части не было бы дедовщины, над солдатом не издевались, этой трагедии не случилось бы.

Мельникова предполагает, что судьи действовали по заказу в истории с Шамсутдиновым. При этом она выразила надежду, что адвокаты организации помогут и будут обжаловать приговор солдату вплоть до ЕСПЧ.

«Вот опять. А что с мотивами? Неуставные отношения? Тогда нужно не только его наказывать, кмк. Особенно если он признан вменяемым», — комментирует приговор срочнику политолог Александр Сайгин.

Дело стрелка-срочника рассматривали присяжные. Они признали его виновным, но заметили, что он заслуживает снисхождения. Из-за решения присяжных судья не смог дать Шамсутдинову пожизненный срок.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам ВЧ № 54160. 8 человек скончались на месте, 2 были ранены и госпитализированы. Солдат признал вину. Экспертиза признала его вменяемым.

Свои действия солдат объяснил с дедовщиной в части. Следствие установило, что старослужащие применяли силу в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Солдат заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Военнослужащему, признанному виновным в неуставных отношениях в ВЧ, ранее дали условный срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама