Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«Власть сама рекламирует протесты, борясь с ними»: о митингах в поддержку Навального

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти с большим опасением ожидают митингов в поддержку Алексея Навального, которые намечены на 23 января, замечает публицист Антон Орехъ.

Он считает, что ничего революционного на улицах российских городов в субботу не произойдет, поскольку есть много сдерживающих факторов. «Холодно — и лучше посидеть в тепле. Коронавирус — а в толпе велик риск заразиться. Выходной — а это вообще святое!» — пишет Орехъ.

Но есть и еще один момент, замечает он. Навальный призывал выходить на протесты не за него, а за себя — то есть каждый, кто пойдет на митинг, должен сделать это для себя самого. А россияне свой персональный интерес увидят лишь тогда, «когда кто-то именно в их квартире выбьет дверь сапогом, заберет у них все вещи, отнимет деньги и даст по башке — вот тогда обыватель почувствует, что лично его касается», считает публицист.

Поэтому власти могли бы рассчитывать на эту «многовековую апатию и пофигизм» и просто не обращать внимания на 23 января* — подумаешь, выйдут люди на улицы, погуляют и разойдутся, пишет Орехъ.

Но для авторитарной российской системы любой несогласный с нею, даже один — представляется страшной угрозой, проблемой и дает повод для злости и репрессий, считает публицист. «Отсюда этот обход по домам активистов и журналистов. Отсюда этот истерический кавардак в школьных чатах, где родителям настоятельно рекомендуют усадить детей дома», полагает Орехъ.

«Борясь с протестами, власть рекламирует их лучше всяких призывов. А запретами отсекает от мирного выражения несогласия обычных людей, и выводит на улицы самых отчаянных, которые смотрят на Навального, видят в нем героя и «могут повторить», — предполагает публицист.

Ранее сообщалось, что фильм про «дворец Путина» за несколько дней посмотрело более 50 млн пользователей, он собрал свыше 1 млн комментов, 3 млн лайков. Хэштег в поддержку митинга 23 января опубликовали свыше 80 млн человек в ВК, ФБ и главное — на Тик-токе. Китайская соцсеть оказалась главным коммуникативным оружием оппозиции, замечает политолог Илья Гращенков.

По его словам, мнение о том, что в тик-токе только школьники, кстати, ошибочно. Для сравнения, в еще более молодежной сети Likee число просмотров соответствующего хэштега едва превышает 700k,тогда как в Тик-токе свыше 100m.

«Выиграв битву за телевизор, спустя 10 лет власть проигрывает новые каналы коммуникации. Фабрики троллей, провластные инфлюенсеры и их сетки показали, что не могут работать в роли контрпропагандистов», — считает политолог. Альтернативная информация очень востребована в душном информпространстве, отмечает он.

По мнению Гращенкова, существует два выхода. Первый — все запретить и закрутить гайки и вскоре получить «взрыв котла», который придется долго о тушить дубинками. Сохранение государственности, таким образом, будет целиком и полностью осуществляться через насилие, замечает политолог.

Второй вариант — либерализация, ну или хотя бы небольшая оттепель, возвращение политики и т.д. Тут тоже сильны страхи «не удержать», наступить на грабли Горбачева и в конечном итоге получить ГКЧП. «Ну, так, именно к этому сценарию мы, возможно и идем, только окольным путем, через ту самую кастрюлю», — предполагает политолог.

Агитация через Тик Ток — худшее, что могли придумать сторонники Навального, считает представитель Партии реальной демократии Василий Ансимов. «Вовлекать детей во взрослые разборки — это значит брать их в заложники, прикрываться ими как живым щитом, пользоваться их юностью, горячностью и неопытностью», — считает он.

«Политика — это дело взрослых. Как вождение авто, владение огнестрелом и употребление алкоголя. В 15 лет на митинги протеста нельзя ходить по тем же причинам, по которым нельзя иметь пистолет и выпивать. Кто ведет детей за эти рамки, тот выходит за рамки морали и закона», — пишет Ансимов.

Ранее лига безопасного интернета высказалась за ограничение социальных сетей TikTok и Twitter в России из-за призывов к протестам 23 января. Такие действия, по словам директора лиги Мизулиной, должны быть предприняты в связи с нарушением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию, до момента полного устранения всех нарушений.

* - акции не согласованы с властями

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Таксистов могут «закодировать» в QR-коды
Реклама