Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

«Результат скупости государства во время пандемии»: о росте протестной активности в РФ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган высказался о протестах в поддержку Алексея Навального.

«Протестная активность именно регионов — это в том числе и прямой результат скупости государства во время пандемии», — считает экономист. Тогда десятки миллионов человек оказались в нищете и не могли заработать себе и своим детям на еду, пишет Коган.

Неоднократно экономисты советовали российским властям увеличить размеры помощи, обрать внимание на пример других стран, отмечает эксперт. Однако размеры помощи так и не увеличили. «Поэтому не исключу в самое ближайшее время огромных пакетов помощи регионам и раздачи денег», — предполагает экономист.

Ранее глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров также высказался в эфире «эхо Москвы» о протестах в поддержку Навального. «Безусловно, протест был уникальным в своем роде. С 1991 года в России не было протестов столь массовых, если брать населенные пункты и количество людей, которые в них выходили. География протестов впечатляет. Это прямое свидетельство того, что телевизор безнадежно проигрывает интернету», — считает он.

По мнению Каспарова, ресурсов у власти для жесткого подавления протестов от Владивостока до Калининграда не хватает, когда митинги начинаются одновременно по всей стране. «Московские цепи ОМОНа были намного менее внушительные, чем те, которые мы видели в 2011 году. Это показывает, что, сколько бы не тратилось денег на укрепление силовых структур, все равно в противостоянии со всем народом они будут проигрывать», — считает Каспаров.

«У этого протеста есть очень четкая мотивация, связанная с тем, что люди не видят будущее. Очень много молодых людей, которые вообще не про «отнять и поделить», не про какие-то националистические концепции, они вообще о своей жизни пытаются говорить. Поэтому трудно представить, как репрессии могут протест полностью загасить. То, что власть пойдет по пути ужесточения репрессий, сомнений нет, я не могу себе представить, что Путин пойдет на какие-либо уступки», — сказал Каспаров.

Журналист Евгения Альбац ранее высказалась о причинах массовых несанкционированных протестов, прошедших в России 23 января. «Люди хотят будущего для себя и своих детей в своей стране. Это совершенно естественно», — полагает она. Согласно многим исследованиям, протестуют прежде всего молодые и пассионарные, отмечает она. «Уличная борьба — это пассионарность молодого поколения», — считает журналист.

«У людей всегда есть развилка. Люди могут высказывать, канализировать свой протест на выборах, поддерживать ту или иную партию, того или иного кандидата. А если они этого лишены — они выходят на улицы», — полагает Альбац.

В России 23 января прошли акции в поддержку Алексея Навального. Поводом стал арест оппозиционера, вернувшегося после лечения на родину из Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кипр открылся для отдыха, но не для россиян
Реклама