Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Эксперт оценила эффективность новой российской вакцины от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течении месяца в РФ в гражданский оборот должна поступить третья отечественная вакцина от ковида, созданная в Центре им. Чумакова. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что это позволит увеличить масштабы вакцинации и увеличить ее доступность.

Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова оценила эффективность новой отечественной вакцины от ковида. Она сообщила, что пока «разумных опубликованных данных» о действенности российских вакцин нет.

Также она заметила, что исследования ни одной вакцины не завершены. Пока лишь «Спутник V» приводил проценты эффективности, но они так же из промежуточных данных, к тому же очень ранних, сказала Завидов.

По ее словам, пока не создан «механизм сравнения» вакцин. При этом она заметила, что иностранные вакцины пока не рассматриваются, поскольку, видимо, их не спешат пускать на российский рынок.

Эксперт сообщила, что пока не готова рекомендовать российским гражданам прививаться от ковида. «Советовать неправильно. Я воздерживаюсь от вакцинации», — сказал она.

При этом эксперт отметила, что работает удаленно. Для тех, кто оценивает риск заражения как более высокий, возможно, прививка стала бы решением вопроса, предполагает она. Что касается принуждения к вакцинации, то это недопустимо, заметила эксперт.

Неделей ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что вторая и третья вакцины от ковида поступят в оборот в марте и апреле.

Ранее стало известно, что «Яндекс.Такси» попросил московские власти о бесплатной вакцинации своих сотрудников, не имеющих российских паспортов и медполисов. Компания указывает на «социально важную функцию» своих водителей и курьеров, и, в свою очередь, готова обеспечить их максимально широкое участие в вакцинации.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова уже заявляла, что приоритетом властей сейчас являются граждане России, и вакцинация иностранцев пока производиться не будет. Разумно, что возможность для граждан России получить вакцину в первыми можно рассматривать как законный бонус перед иностранцами, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Получивший вакцину водитель — залог здоровья для тех многочисленных пассажиров, с которыми он ежедневно контактирует. Возможным компромиссом могла бы быть не просьба о бесплатной вакцинации, а покупка «Яндексом» вакцин для водителей-иностранцев, предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама