Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

«Чем больше прессовать оппозиционеров, тем больше людей будет им сочувствовать» — мнение

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ленина. Кирилл Кухмарь
митинг протест полиция ОМОН Навальный

Сегодня у сторонников Алексея Навального и его жены Юлии прошли обыски и аресты.

Политолог Илья Гращенков считает, что это может вызвать обратную реакцию в обществе. «Конечно, чем больше прессовать оппозицию, тем больше людей будет сочувствовать этим людям. Они ведь знали, на что шли, работая в ФБК*, как и Навальный, который после отравления вернулся и сел в тюрьму. Поэтому чем больше власть на них давит обысками, тем быстрее народ воспринимает их как узников совести, а не как «агентов госдепа»», — пояснил Гращенков.

Со временем власть попробует убедить в этом людей, соберет доказательства, но может быть уже поздно. Те, кто во всем винит запад и так готовы во всё поверить, но таких людей не так много, считает политолог.

«Люди рационально мыслящие, кому ближе личные проблемы (экономика, социалка) -, злятся, что вместо решения проблем власть просто перекладывает вину на внешние обстоятельства. И в них Навальный может найти свой электорат, так как в какой-то момент именно этот слой поддержит его, как «торпеду», выступающую против власти и как единственную альтернативу ей. Поэтому отдать все на откуп силовикам с их обысками — очень краткосрочное решение, без диалога всё лишь ухудшится», — прибавил Гращенков.

Ранее сообщалось, что Тверской районный суд Москвы дал разрешение на проведение 29 обысков по уголовным делам, связанным с акциями протеста 23 января в Москве. Все они проводятся в связи с расследованием уголовного дела по ст. 236 УК РФ. Пока подозреваемых нет.

«Но, видимо, реально именно это дело будет основным. Чтобы в Европе не особо придирались. А это значит, что все-таки не совсем еще железный занавес», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бабло побеждает зло: Байден нарушил предвыборное обещание
Реклама