Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Публицист объяснил, почему протестующие россияне перестали бояться дубинок и арестов

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Александр Невзоров в эфире «Эхо Москвы» среди прочего высказался о митингах в поддержку Алексея Навального.

Он замечает, что сейчас «доросло и заговорило поколение, которое вообще не принимает ни скреп, ни Путина, ни попов». Оно показало, что РФ рано простилась с понятиями свобода и достоинство, замечает публицист. Оно показало, «что заселить омоновца и эфэсбэшника в каждый мозг не получилось» и «заграждения, что мастерила власть внутри каждого легко разносятся вдребезги».

Политолог Аббас Галлямов в связи январскими митингами пишет, что применяя силу, власти очень важно снизить количество тех, кто будет недоволен тем, как она это делает. При этом следует показать силу, а не хамство, замечает политолог.

Закон следует применять, не злоупотребляя им. Лишь такой подход позволит избавляться от одних недовольных, не умножая новых, считает Галлмов.

Есть два связанных с силой архетипа, пишет он. Первый — спокойный, самоуверенный и уважительный к противнику — тип русского богатыря. Второй тип — это что-то вроде шпаны; нападающий, но при этом готовый получить отпор и убежать. Такой тип хочет не только победить, но и унизить противника, поскольку мстит за свой страх, поясняет политолог.

«Явное несоответствие действий режима первому варианту и предпочтение, отдаваемое им второму, является одним из ключевых драйверов протеста», — считает Галлямов. Это позволяет вовлекать в протесты новые группы населения, предполагает он.

Журналист BBC о протестах в России пишет следующее: «Большинство протестующих, с которыми я говорила, сказали, что они не фанаты или последователи Алексея Навального, но шокированы тем, как с ним обращаются.<...> Ничего из этого не означает, что Владимира Путина вот-вот изгонят — у него все еще мощная поддержка. Но после двух десятилетий у власти блеск начинает слезать с его президентства».

«В России соревнование между эффектом «сбора под знаменем» решительной внешней политики г-на Путина и гнева из-за проседающей экономики часто называют битвой между телевизором или холодильником. Россияне обращают внимание на патриотические новости по ТВ или замечают свои пустые холодильники?» — пишет NYT о январских митингах.

«Огромная полицейская операция, кажется, добилась успеха в Москве, где протестующие были разделены и рассеянны.<...> Рассеивание подчеркнуло недостаток организации, когда многие протестующие не могли понять, куда перемещаться и как туда попасть», — комментирует события 31 января FT.

Ранее сообщалось, что в Москве за участие в несогласованных митингах в поддержку Навального, прошедших 23 января, на разные сроки арестовали 30 человек. Суд также выписал 64 штрафа за административные правонарушения. В общей сложности на 25 января в столичные суды поступило 448 дел об административных нарушениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама