Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
14 мая ‘21, Пятница

Эксперт назвал главные угрозы для России в Арктике

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наибольшая проблема дляРФ вАрктике— неактивность Пекина, а«глобальное потепление ипретензии других стран насвободный одиночный проход поСеверному морскому пути», считает специалист поАрктике Александр Пилясов.

Он считает, что Россия может ответить на это, улучшив сервис и навигационную безопасность по Севморпути. Также наша страна может привлекать иностранные корабли, чтобы, проходя по Севморпути, они были уверены в своей безопасности, знали, что есть страховой сервис и т.д. Тогда иностранцы будут ходить по Севморпути под контролем России, «а не в безвестности у Северного полюса», отмечает эксперт.

Ранее дипломат Николай Корчунов напомнил о критике КНР за повышенный интерес к Арктике и о заявлениях о якобы угрозах с китайской стороны. Но в действительности деятельность Пекина в Арктике — это хороший пример поведения для других государств, считает дипломат.

Эта неарктическая страна воздерживается от военной деятельности в Арктическом регионе, чем помогает сохранению в этой зоне низкой напряжённости, что способствует конструктивному диалогу.

КНР не так давно принял «Белую книгу» — стратегию по Арктике. В документе говорится о «ничейной зоне» в Арктике. Пекин признает все национальные права арктических стран, но намеревается проявить активность в «ничейных зонах» — обычно это морские акватории.

Китай планирует использовать их для рыболовства, добычи ресурсов. Так как Пекин не требует свободы прохода по Севморпути, как США, «он нас так, как США, не раздражает».

Также эксперт отмечает, что России не хватает финансов на свои проекты. «Учитывая, что Китай признает суверенные права в наших зонах, мы идем на сотрудничество», — сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама