Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«Им не нужно развитие массового движения»: о прекращении митингов в поддержку Навального

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Ермохин

Леонид Волков, фактически координирующий протесты от имени штаба Навального, объявил о прекращении уличных акций до весны.

Вероятно, он послушал советов политологов и политтехнологов, верящих, что политический процесс можно просто приостановить до следующих событий, предполагает социолог Борис Кагарлицкий. «Подобные решения очень хорошо показывают, что людям, руководящим в штабе Навального, развитие массового движения не нужно. Однако можно понять и их логику: много активистов арестовано, немедленного эффекта протест не дал, плана на будущее нет. Значит, надо остановиться», — замечает социолог.

«Беда в том, что решение Волкова, как я и прогнозировал вчера, имеет однозначно деморализующий эффект», — считает Кагарлицкий. Многие эксперты уже заговорили о провале протестов. Но они не правы, полагает социолог.

И дело здесь не только в том, сколько ресурсов для мобилизации осталось у власти и у оппозиции. Скорее всего, именно власть 31 января исчерпала силовые ресурсы, дальше оставалось только вывести на улицу армию и применять оружие, рассуждает Кагарлицкий.

Но для всякой «гражданской» диктатуры это всегда заканчивается ее свержением теми самыми военными, которых она задействовала, замечает социолог. Суть в том, что кризис носит объективный характер и экономических условий для сохранения данного режима нет, поэтому он в любом случае будет слабеть и разрушаться, считает эксперт. Вопрос лишь в том, кто и что его разрушит, с какими последствиями.

Во власти этого не понимают, либо не знают, что с этим делать. «Ближайшее окружение Путина сделало вывод, что методы, применяемые ими, оказались эффективны, а потому надо и дальше закручивать гайки», — размышляет Кагарлицкий.

«Процесс, разумеется, будет развиваться — с Волковым или без него. Бунт заключенных в Сахарово, суды над задержанными, локальные выступления, не координируемые никакими штабами, создают текущую информационную повестку», — считает социолог.

Он предполагает, что ожидать следующих событий до конца зимы не стоит. И чем дольше затянется пауза, взятая штабом Навального, тем меньшее влияние он окажет на дальнейшее развитие протестного движения, считает Кагарлицкий.

Решение штаба Навального о прекращении протестов логичное и правильное, считают авторы телеграм-канала «Толкователь». По трём последним выходам на улицу было видно, как снижалась численность протеста в Москве, замечают они.

Четвёртый выход наверняка закончился бы уже не тысячами, а сотнями людей, считают авторы канала. По их мнению, протестный актив и так сильно деморализован провалом, а дальше была бы уже крайней степени фрустрация.

Для чего дальше отправлять протестный актив под дубинки, административные аресты, штрафы? Помимо личных трагедий это и дальше будет снижать численность актива, размышляют авторы канала.

Зимние протесты показали уязвимость организационной структуры ФБК*, пишет «Толкователь». «Проект был вождистским, завязанным на одного человека. Без вождя всё полетело вниз. Не была выстроена ни структура по типу партий, ни безлидерский сетевой протест (по типу протестов в Гонконге). Промежуточный вариант ФБК стал самым неудачным проектом с точки зрения организации», — считают авторы канала.

Экс-сотрудник ФБК Виталий Серуканов считает, что Навальный и его команда воспринимают людей, как «восполняемый ресурс». Фанаты продолжат им верить, но основная часть людей «сильно разочаруется и уйдет». Со временем могут появиться новые сторонни, но их тоже используют, сказал собеседник ФАН.

*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан российскими властями иностранным агентом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама