Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Член СПЧ не согласился с позитивной оценкой Путиным работы судебной системы РФ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суды РФ в 2020 году работали с максимальной отдачей, несмотря на пандемию, и защищали интересы людей, заявил президент РФ на совещании с судьями по итогам прошлого года.

Путин отметил, что суды во время эпидемии рассмотрели почти все обращения россиян, хотя в 2020 году обращений граждан в суды стало больше. Российский лидер связал это с повышением доверия к судебной системе РФ. Член президентского СПЧ Александр Брод не согласился со столь позитивной оценкой работы российских судов.

Он считает, что для оценки уровня доверия необходимы данные свежих соцопросов, а таковых пока Брод не видел. Если же отталкиваться от количества обращений в СПЧ, в ЕСПЧ, к правозащитникам, числа жалоб на судебные решения, то пока говорить о повышении доверия рано, считает Брод.

Он отметил, что РФ с Украиной лидируют по количеству обращений в ЕСПЧ. Все это свидетельствует, что объективность судебных решений пока не столь высока, полагает Брод.

Также эксперт перечислил главные проблемы судебной системы РФ. Главной проблемой он считает профессиональную подготовку судей. На 2-е место он поставил вопрос независимости судебной власти. В РФ до сих пор зачастую по уголовным делам приговор практически целиком совпадает с обвинительным заключением, отметил Брод.

На третье место он ставит проблему состязательности сторон, поскольку нередко адвокаты сетуют на то, что их ходатайства не рассматривают, а доводы не принимают.

Еще Брод заметил, что открытость правосудия и подключение СМИ и общественников к участию в процессе и ознакомление с материалами суда в РФ «оставляют желать лучшего».

Эксперт полагает, что выездные заседания суда, как это было с политиком Алексеем Навальным в Химках, нельзя считать нормой. Подобное возможно только в исключительных случаях, считает правозащитник.

Ранее Химкинский суд Москвы на выездном заседании в УВД города вынес решение об аресте оппозиционера Навального по делу «Ив Роше». Формат заседания суда вызвал широкий общественный резонанс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама