Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:23
Москва
3 марта ‘21, Среда

В Госдуме предупредили о планах повышения налогов и пенсионного возраста

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство РФ намеревается ввести новые налоги и сборы и повысить пенсионный возраст, предположил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Об этом он написал в своем телеграм-канале. Ранее НИУ ВШЭ обнародовал итоги опроса на тему отношения россиян к налогам. По результатам опроса, 60% опрошенных готовы к повышению налогов ради улучшения некоторых социальных сфер.

«Власть готовит почву для введения очередных сборов с населения? О, чудеса, да и только! И это в то время, когда доходы населения падают восьмой год подряд», — написал Зюганов.

Он предположил, что правительство может также повысить пенсионный возраст. Кроме того, возможно введение продуктовых карточек для малоимущих, отметил Зюганов. Депутат подчеркнул — результаты других опросов показывают, что около 60% граждан экономят на еде и не имеют никаких сбережений.

Введение в стране системы карточек, которую упомянул Зюганов, поддержал президент РФ Владимир Путин во время встречи с руководителями думских фракций. По его словам, подобная инициатива рассматривалась еще во время пандемии.

Масса комментариев появилась к результатам опроса ВШЭ о бюджетных приоритетах — все прицепились к единственной фразе — мол «60% россиян готовы платить дополнительные налоги и сборы», сообщает экономист Дмитрий Прокофьев. Там, правда, есть продолжение «...которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности...улучшение качества медобслуживания, соцпомощь и улучшение качества школьного образования».

«Ну, на самом деле тут ведь играет специфика исследования — вот спросили тебя — а сам ты готов платить дополнительные сборы на лечение больных детей, ну, кто ответит «нет»?» — размышляет экономист. Тем более, это были, видимо, те же 65% респондентов, сказавших, что государство должно увеличить расходы на развитие больниц и на повышение зарплат медперсонала.

В 2018 году участников опроса с такой точкой зрения было 52%. Выросло и число сторонников больших расходов на образование со стороны государства: в конце 2020 года об этом сказали 54% респондентов, в 2018-м таких было 43%.

Вообще «народный бюджет», о котором спросила «Вышка» хорошо показывает, чего люди хотят от власти на самом деле — это «социалка» и «спокойствие», считает Прокофьев. Среди приоритетов на первом месте здравоохранение, на втором — школа, на третьем — пенсии. На здравоохранение обращает внимание молодежь (69%).

А вот «внешних и внутренних врагов» люди не боятся — число желающих тратить деньги «на оборону и безопасность» сократилось за два года вдвое — увеличивать траты на оборону считают нужным 8% (17% в 2018 году), на безопасность — 15% (29% в 2018 году).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс остался беззащитен перед Украиной — Стрелков
Реклама