Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:19
Москва
13 мая ‘21, Четверг

«Запад ничего не должен Навальному»: почему против РФ не введут жестких санкций

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллективный Запад осудили попытку отравления Алексея Навального, его задержание по возвращении в РФ и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Власти ряда западных стран потребовали выпустить оппозиционера на свободу, как и других политзаключенных страны.

Но жестких санкций против РФ Запад так и не ввел. СМИ писали ранее, что в санкционные списки могут попасть руководители СКР, Росгвардии ФСИН и генпрокурор РФ, но санкций против российских бизнесменов и граждан, на которых указали сторонники Навального, скорее всего не введут. Экономист Владислав Иноземцев объяснил, почему реальных и масштабных санкций против РФ из-за Навального не введут.

Он отметил, что не понимает, почему из-за дела оппозиционера должны накладывать ограничения на страну. Обычно санкции вводят, если события затрагивают другие страны, замечены серьезные нарушения прав человека, геноцид и так далее.

На РФ санкции накладывали из-за событий на Украине в 2014 году, после дела Скрипалей, поскольку российские агенты применяли химоружие за границей. Но история лидера российской оппозиции — это все же нечто иное, считает Иноземцев.

«Да, это преступление, попытка свести счеты с политическим оппонентом. Но такое в разных странах происходит сплошь и рядом, и за это не вводят масштабных санкций», — заметил экономист.

В Америке и ЕС действуют «законы Магнитского», запрещающие, среди прочего въезды в определенные страны людям, замешанным в явном использовании силовых и других ведомств для преследования граждан по коммерческим и политическим причинам. Тогда ограничения вводятся против конкретных судей, силовиков.

«Но широкомасштабные санкции из-за дела Навального — кто вообще их всерьез ждал, почему они должны появиться? Ситуация вокруг Навального создана его личной политической борьбой. И Запад ни ему, ни его сторонникам ничего не должен», — полагает экономист.

Правовая культура на Западе хорошо развита, поэтому там весьма проблематично будет доказать, что если Абрамович знаком с Путиным, то на него следует наложить санкции из-за того, что российский президент якобы отравил Навального. В западных судах подобные обвинения развалятся.

Ранее сообщалось, что после задержания Алексея Навального его соратник Владимир Ашурков обнародовал перечень с именами тех, против кого сам политик предложил ввести санкции. В этом списке среди прочих упоминаются предприниматели Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести. Изучив высказывания Навального середины 2000-х годов (он сказал: «хватит кормить Кавказ!»), правозащитники решили, что они достигают уровня hate speech. По мнению правозащитников, за этой кампанией против Навального могут стоять «люди с RT в разных странах».

Ведущая телеканала «Дождь» Екатерина Котрикадзе о решении «Amnesty International» больше не применять термин «узник совести» по отношению к Навальному заявила следующее:

«Мне кажется, тут, конечно, крайне не своевременно было решение Amnesty. И это было решение, продиктованное формальными признаками. Они были прижаты к стенке их же правилами. И здравый смысл в данном случае, конечно, пострадал, потому то здравый смысл диктует, что Алексей Навальный является политическим заключенным No1 в России. Здравый смысл диктует, что Алексей Навальный является главным оппонентом Владимира Путина и Алексей Навальный является тем человеком, чье имя как внутри России, так и за пределами России — известно, как и имя Владимира Путина. То есть, это абсолютно федерального масштаба политик».

Депутат ГД от «Единой России» Олег Морозов о решении «Amnesty International» больше не применять термин «узник совести» к Алексею Навальному заявил, что для него «это фактор не очень значимый», поскольку он не считает исключительно важным мнение на этот счет этой организации.

«Но коли она такое мнение высказала, значит, примем это к сведению. По сути, я с ними согласен в той части, что не надо путать котлеты и мухи. У Навального есть правонарушения, связанные со статьями Уголовного кодекса. А уж оппозиционер он, не оппозиционер, политик или не политик — это другая история. Она, конечно, с этим связана, но его точно сажают не за политику, а за правонарушения. Его не сажали, кстати, многие годы — его берегли прямо как зеницу ока. Но вот не смогли, не сберегли», — заявил Морозов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама