Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:18
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

«Вызовет широкое недовольство»: про голосование об установке памятника Дзержинскому на Лубянке

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Правление «Мемориала» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента в РФ) выпустило заявление против голосования об установке памятника создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянке в российской столице.

В организации полагают, что замысел восстановить памятник Дзержинскому мог прийти лишь тому, кто полностью «лишен совести», а предложение соорудить монумент Невскому также сложно считать достойной альтернативой.

В заявлении отмечается, что вне зависимости от личностых качеств и исторической роли Невского или другого претендента — появляется вопрос: кто и почему свел выбор к этим двум кандидатам.

«Кто присвоил себе право решать, кого хотят видеть москвичи на этой площади и хотят ли вообще кого-то?» — сказано в заявлении. «Любое решение, принятое на основании опроса с фальшивыми основаниями и фальшивой альтернативой, неизбежно вызовет широкое недовольство в настоящем и будет отменено в недалеком будущем», — отметили в «Мемориале».

В организации полагают, что исторически правильнее построить на Лубянке фонтан, который и находился там до появления скульптуры Дзержинского. Что касается корректности процедуры, то следует объявить открытый конкурс предложений, полагают в «Мемориале».

Следует сформировать комиссию из деятелей культуры, а она из объявленного списка отберет самые популярные предложения. И лишь после этого можно рассматривать вопрос о голосовании, считают в организации.

С 25 февраля на нескольких сайтах стартует голосование, посвященное установке монумента на Лубянке. Возврат скульптуры Дзержинского инициировали «Офицеры России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Костромской области начнут борьбу с борщевиком на площади в 2.6 га
Реклама