Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

«Выбор между двумя символами бесправия»: про голосование по памятнику на Лубянке

Опубликовано
Лубянская площадь. СССР. Москва. 1 июня 1991 г.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на портале «Активный гражданин» запущено голосование о выборе памятника для Лубянской площади. Инициатором голосования стала региональная Общественная палата, которая получила два юридически оформленных предложения.

На странице опроса москвичам предлагается выбрать из двух исторических деятелей — «полководца, великого князя Александра Невского или революционера Феликса Дзержинского».

Виктор Шендерович о голосовании по установлению памятника на Лубянской площади в эфире «Эхо Москвы» сказал следующее: «Если мы говорим о реальном, историческом Невском — это катастрофа, далеко не самый лучший, сильный, честный и благородный князь, очень темная фигура в истории, не говоря уже о Феликсе, с этим все в курсе. Нам дают выбор между двумя убийцами, между двумя символами бесправия, кровопролития, войны с собственным народном».

Автор телеграм-канала «Толкователь», считает, что на Лубянке предпочтительно было бы установить памятник Ивану Калите — «первому московиту, начавшему идейное оформление будущей России». «Но если выбирать из Невского и Дзержинского, то пусть будет Александр Невский. Фигура более сложная, чем Дзержинский и Калита. Да и более сложная, чем большинство правителей на территории Руси», — пишет автор канала.

Во многом то время, когда Невский лавировал между несколькими центрами силы — немецкими орденами, Литвой и Ордой — похоже на наше, считает автор канала. По его мнению, РФ сейчас «тоже зажата между тремя блоками — Европой, исламом и Китаем. Невский сохранил ядро Руси на Северо-Западе, предоставив потомкам самим решать, куда они дальше пристанут, сохранив субъектность». «Памятник Невскому — это памятник государственной мудрости», — считает "Толкователь".

Бывший член Фракции «Свобода» Партии прямой демократии Василий Ансимов о голосовании по поводу памятника на Лубянке пишет, что «ордынское наследие четко осознается Кремлем и поднимается им как флаг». «И кого бы ни «выбрали» на АГ, он все равно будет символом Орды — насилия над народом и поклонения барскому кнуту».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама