Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Экономист назвал главную причину роста цен на продукты в России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Вергун
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее МЭР назвало «спекулятивным» прогноз «Блумберг» о росте в РФ цен на продукты, а Минсельхоз РФ заявил, что в РФ нет причин для резкого удорожания продуктов.

Спор МЭР РФ и экспертов издания «Блумберг» напоминает препирательства в стиле «сам дурак», замечает в связи с этим экономист Михаил Делягин.Он констатировал, что продукты в стране уже значительно подорожали. И если в Минсельхозе думают, что в этой сфере все хорошо, то это просто говорит о том, что они вряд ли ходят в магазины, считает экономист.

«Скачок цен ударил по людям болезненно, и я боюсь, что ударит еще болезненнее», — полагает экономист. И тот факт, что у МЭР нет серьезных аргументов, выдает полную беспомощность его политики, размышляет Делягин.

Он считает, что подорожание продуктов в РФ вызвано не ростом мировых цен, а лишь «произволом монополий». По мнению экономиста, сейчас в стране не наблюдается признаков ограничения произвола монополий.

То есть, рост цен продолжится, пусть и меньшими темпами, считает Делягин. «Люди будут страдать», — полагает он.

Ранее Министр Минэкономразвития Максим Решетников доложил президенту Путину: «Мы видим, что мы прошли действительно этот год ощутимо лучше, чем другие крупнейшие экономики».

А Росстат сообщил о том, что за год (с января 2020 по январь 2021) продукты в России подорожали на 8,2%, что в 7,5 раз выше, чем в странах Европейского союза. Там продуктовая инфляция в годовом выражении составила 1,1%.

Авторы телеграм-канала «Кстати» в связи с этим замечают, что, возможно, «сравнивать экономики и цены на продовольствие, конечно, не совсем корректно, но и так уверено заявлять, что мы «лучше прошли», согласитесь, тоже неправильно».

«Жонглировать фактами наши чиновники прекрасно умеют, но гораздо важнее честно рассказывать, как обстоит дела. Люди же не дураки, они каждый на своём кармане ощущает это «лучше прошли» в магазине, а не на графиках развития экономик стран», — пишут авторы «Кстати».

Ранее в МЭР заявили, что аналитика «Блумберг» является спекулятивной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама