Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Эксперт объяснил, почему вместо замедления Twitter отключились правительственные сайты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 марта Роскомнадзор сообщил, что начинает замедление работы Twitter на всех мобильных устройствах и половине стационарных устройств, поскольку сервис не стал удалять противоправный контент.

Для остановки сервиса впервые массово применили технологию «замедления», DPI. Необходимое для этого оборудование устанавливают у себя интернет-операторы. Но не все провайдеры установили необходимую технику, вследствие чего трафик Твиттера замедлился не так сильно, как планировали в ведомстве.

Также после замедления Twitter «упали» сайты Кремля, ГД, СК, некоторых ведомств, самого РКН и иных госорганов. В Минцифры пояснили, что это связано не с замедлением Twitter, а с неисправностями в оборудовании «Ростелекома».

О том, что такое DPI и как связан сбой в работе правительственных сайтов с попыткой замедлить Tвиттер, рассказал интернет-эксперт Антон Меркуров. По его словам, оборудование, которое установили интернет-операторы для замедления трафика, на больших объемах данных и с современным шифрованием не работает, так как объем трафика большой, и шифрований очень много.

Также эксперт отметил, что интернет совершенствуется, чтобы ускорить передачу данных. И когда делается попытка с помощью оборудования замедлить трафик, интернет находит обходные пути и все равно стремится к большей эффективности и скорости.

«Так что по факту у нас сперли много денег, поставили никому не нужное оборудование, и теперь мы все можем смеяться над тем, как нам что-то там усиленно пытаются заблокировать», — считает Меркуров.

При этом он обращает внимание на то, что в РФ заблокировано множество сайтов, существуют законы о запрете распространения некоторой информации. Но в действительности это не работает, пояснил Меркуров, сославшись на личный опыт.

Также, по его мнению, сейчас никто не хочет брать на себя политическую ответственность за блокировку Фейсбука и Ютуба, поскольку проблема не в оппозиции, которая широко пользуется данными платформами, но проблема в том, что всеми этими сервисами вовсе неполитизированные граждане пользуются для совершенно безобидных целей, для развлечения, поиска полезной информации. Поэтому попытка блокировки популярных сервисов может «взбесить» граждан так, «что мало не покажется».

Также эксперт прокомментировал тот факт, что 10 марта вместо замедления работы Твиттера повисли сайты Кремля, ГД и самого Роскомнадзора. «Это очередная демонстрация того, что там работают криворукие идиоты.<...> Главное, что Twitter-то работал», — пояснил ситуацию Меркуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЛГБТ-семья из рекламы «ВкусВилла» покинула Россию
Реклама