Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
12 мая ‘21, Среда

«Евробюрократы готовы жертвовать жизнями людей, лишь бы не пустить российскую вакцину на рынок» — Пилько

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы с вакциной AstraZeneca ставят Европейский союз перед непростым выбором: либо ожидать появления улучшенной вакцины и продлевать локдаун, либо сертифицировать и начать производство российского препарата «СпутникV», замечает политолог Алексей Пилько.

Для брюссельской бюрократии первое грозит экономическим кризисом и негативными социальными последствиями, а второе — признанием научного успеха РФ, что неприемлимо по политическим мотивам, считает политолог.

При это стоит отметить, что на уровне целого ряда национальных европейских правительств со «Спутником V» все в порядке. Вопрос упирается в позицию Европейского медицинского агентства — EMA, которая вакцину «Спутник V» сертифицировать не спешит. Брюссель оказывает сильное политическое давление на тех «диссидентов», которые заявляют о достаточности сертификации «Спутника V» на национальном уровне.

«В итоге мы имеем ситуацию, когда евробюрократы готовы жертвовать жизнью и здоровьем граждан ЕС, лишь бы не пустить российскую вакцину на европейский рынок. Чего здесь больше — неприязни к успеху России или желания обеспечить прибыль европейским фармкомпаний — сложно сказать. Но ситуация для Евросоюза явно проигрышная», — считает Пилько.

Ранее сообщалось, что использование вакцины AstraZeneca приостановили уже несколько европейских стран и страны Балтии. Теперь все зависит от самой AstraZeneca, которая сможет, или не сумеет, поставить на рынок качественную вакцину, размышляет политолог.

Норвегия приостанавливает вакцинацию от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca после появления данных об образовании тромбов у привившихся и якобы связанном с этим смертельным случаем в Дании. Ранее и сама Дания отказалась от использования этой вакцины.

Однако Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало продолжить вакцинацию населения от коронавируса с помощью препарата.

«Вообще это самая проблемная вакцина из всех, как мы видим. Но из-за дефицита вакцин в Европе без нее тоже не обойтись. Поэтому во многих странах пациенту просто не говорят, какой вакциной его прививают», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама