Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:43
Москва
14 мая ‘21, Пятница

«Это станет дипломатическим триумфом РФ»: о закупке ЕС «Спутник V» и отмене санкций

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕС публично критикует «СпутникV», но на деле рассматривает возможность закупить вакцину.

Чиновник, ответственный за переговоры с производителями вакцины, анонимно рассказал Reuters, что Евросоюз подумывает начать переговоры с Россией. Для того чтобы процесс пошел, нужны формальные запросы от четырех стран блока.

Венгрия и Словакия уже закупают «Спутник», Чехия выразила интерес, а в Италии вакцину будут производить для европейского рынка.

«Если «Спутник V» пополнит арсенал вакцин ЕС, это станет дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком страдает годами из-за санкций за аннексию Крыма и вторжение в Восточную Украину», — пишет агентство.

Политолог Александр Рар считает, что «Спутник V» зарегистрируют в Европе в ближайшие 2-3 недели, поскольку она пройдет все проверки и получит все сертификаты. По его наблюдениям, все европейские страны позитивно оценивают применение российской вакцины. После регистрации препарата в ЕС многие европейские страны смогут начать собственное производство «Спутник V», предполагает Рар.

При этом он отмечает, что против «Спутника» выступали некоторые антироссийские силы, но сейчас ЕС необходима вакцина разных стран, поскольку препаратов собственного производства катастрофически не хватает. Также Рар напомнил, что в Европе велика доля пожилого населения, поэтому российскую вакцию зарегистрируют.

США постараются всеми путями этого не допустить, также, как мешали строительству «Северного потока-2». «Как сейчас можно давить на европейцев? Так что будет и «Северный поток-2», и вакцина», — отметил Рар.

Также он высказался по поводу связи между признанием в ЕС российской вакцины и отменой санкций. При этом он отметил, что самим европейцам эти санкции не выгодны, но здесь задействован «идеологический принцип».

«Пока Россия не отдаст Украине Крым и не решит проблему Донбасса, санкции останутся. Но новых санкций применять не будут», — предполагает Рар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама