Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:33
Москва
7 мая ‘21, Пятница

«При таком подходе система просто рухнет»: о разгоне правительства Ставрополья из-за коррупции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Ставрополья Владимир Владимиров заявил, что все члены правительства региона будут проверяться на коррупцию.

До окончания проверки они будут работать в статусе исполняющих обязанности, и лишь успешное прохождение этой проверки даст им шанс на место в обновленном кабинете министров, передает «NewsTracker». Основанием для проверки послужили обвинения в коррупции зампреда регионального кабмина Александра Золотарева.

Золотов был задержан в пятницу при попытке скрыться и в воскресенье помещен под стражу на 2 месяца. Следствие выяснило, что он с 2017 года он получил взяток на 63 млн рублей.

Деньги он получал «за содействие» определенным лицам при подписании договоров на строительство больниц в Ставрополье. Золотарев с 2015 года отвечал за развитие «рынка ценных бумаг» и привлечение инвестиций в регион.

Коррупция в РФ — явление распространенное, но решение Владимирова — это что-то новое для политической жизни страны, замечает журналист Дмитрий Попов.

Подобные методы применялись в армии издавна — если проступок совершил один боец, отвечает вся рота, пишет Попов. «Жестко, может быть, даже жестоко и несправедливо, но крайне эффективно», — считает он. В некоторых странах ЕС подобное применяется и в политике.

При этом публицист замечает, что если представить, что также станут действовать и в других регионах. «При такой практике — отправлять в отставку всех, если замазался хоть один, — нынешняя система просто рухнет. А поскольку инстинкт самосохранения — базовый, самый сильный инстинкт, то он требует устранения опасности. Опасный прецедент создал губернатор Владимиров», — размышляет Попов.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» в связи с этим отметили быстроту реакции и адекватность ответа Владимирова на преступление Золотарева. Губернатор «не стал прятать голову в песок и ждать окриков сверху», а сам инициировал антикоррупционную проверку всего кабмина региона.

По мнению авторов канала, результаты проверки на коррупцию сможет использовать местная оппозиция, но тем не менее «реакция Владимирова заслужит одобрение, как населения региона, так и на федеральном уровне».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Водитель разбившегося на Ставрополье микроавтобуса рассказал подробности
Реклама