Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:05
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

«Вы ни хрена не кинокритики!»: Михалков о вручении кинопремии Навальному

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Никита Михалков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертный совет кинопремии «Белый слон» присудил премию в номинации «Событие года» оппозиционеру Алексею Навальному за несколько новаторских докфильмов.

Члены совета опубликовали на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков заявление, где поясняется, что данное решение в первый раз за 22 года спровоцировало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии. Союз кинематографистов РФ призвал правление исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков тех, кто не является членами данной организации. После этого Гильдия вышла из состава учредителей кинопремии.

Об отношении к вручении кинонаграды Навальному «Собеседнику» рассказал руководитель Союза кинематографистов Никита Михалков. Он отметил, что кинокритик должен оценивать кино.

«Мне как-то неловко считать себя режиссёром, если режиссёр Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даёте приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и всё», — сказал режиссер.

При этом самый известный фильм Навального «Дворец для Путина», который посмотрели 115 млн пользователей Ютуба, считается именно документальным кинофильмом. Так считает, например, президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Также на конкурсе «Артдоксеть» фильм оппозиционера «Чайка» ранее уже одерживал победу.

Кинокритики проявили упорство в своем решении. Для оформления решения о вручении приза Навальному, после скандального обсуждения премия «Белый слон» была выведена из-под крыла Союза кинематографистов и потеряла финансовую поддержку данной организации.Среди тех, кто подписал документ — кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и Юрий Богомолов и другие. Вручение премии «Белый слон» пройдет 10 апреля.

Ранее сообщалось, что программа Михалкова «Бесогон» возвращается на «Россию24». Сам режиссер пояснил, что программу вернули в эфир «по многочисленным просьбам зрителей и после продуктивной встречи с руководством ВГТРК».

Последний раз передача выходила в эфир весной 2020 года. В том выпуске режиссер рассказал, как Билл Гейтс под видом прививок от ковида намеревается вживлять чипы в людей в целях установления контроля за их поведением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама