Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:37
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Квартиры в новостройках стали дефицитом

Опубликовано
Фото: nsknews.info
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на новое жилье в РФ превысил предложение, а готовые квартиры в большинстве регионов заканчиваются, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

По данным Росстата, в 2020 году почти на 6 процентов снизились объемы жилищного строительства, передают «Новые известия». Девелоперы сдали 75,5 млн кв. м. при этом значительно повысился спрос на квартиры из-за программы льготной ипотеки с пониженной ставкой.

Всего за 2020 год ипотеку россияне оформили на 4,3 трлн рублей, а долг перед банками рекордно вырос. С января по февраль текущего года банки увеличили портфель ипотечных кредитов на 40 процентов.

Из-за этого жилье в крупных городах взлетело в цене — в среднем на 15,7 процента относительно 2020 года. Новое жилье растет в цене также из-за удорожания себестоимости самого строительства.

Программу льготной ипотеки ввели в прошлом году в рамках борьбы кабмина РФ с последствиями коронакризиса. Она предусматривает ставку почти в два раза меньше стандартной — 6,5% годовых.

Глава кабмина Михаил Мишустин поручил Минфину, Минстрою и ЦБ к середине апреля разработать предложения относительно дальнейшей реализации льготных ипотечных программ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее высказалась за продление программы не по всей РФ, а лишь в двадцати четырех регионах, где предложение превышает спрос на жилую недвижимость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама