Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:01
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Власть сама превращает Навального в «русского Манделу» — Галлямов

Опубликовано
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Отказывая Навальному в праве на получение лекарства, власти создают массу ненужных им информационных поводов», — считает политолог Аббас Галлямов.

Он отмечает, что тема «страдающего в застенках узника совести» широко освещается в СМИ. Ранее сообщалось, что Навальный пожаловался посетившим его в колонии членам ОНК Владимирской области на боль в ноге. «Навального посадили в тюрьму, чтобы убрать его из повестки, а он вместо этого стоит в самом ее центре», — пишет Галлямов в своем Фейсбуке.

Сейчас он может дополнить свой политический месседж простой человеческой составляющей, вызвать эмоции, жалость, сочувствие к себе, замечает политолог. «Если так пойдет и дальше, то шанс Навального превратиться в «русского Манделу» действительно реализуется, причем именно благодаря действиям режима», — размышляет Галлмов.

«Ситуация с Навальным, конечно, удручающая», — считает политолог Татьяна Становая. По ее словам, власть долго боялась, что кто-то из либералов может стать сакральной жертвой, чтобы «раскачать лодку», а теперь сама «раскачивает лодку изнутри». Нынешнее отношение к оппозиционеру в колонии явно «не в пользу власти», считает политолог.

По ее словам, власть хотела изолировать Навального, нейтрализовать его, ослабить ФБК ((Фонд борьбы с коррупцией) внесен в список иностранных агентов Минюста РФ), создать проблемы «умному голосованию». Его заключением в колонию эти задачи в некоторой степени были решены, считает Становая. Но, по ее мнению, власть не может на этом остановиться. Происходящее сейчас с оппозиционером — уже иррационально и опасно для нее самой.

Она считает, что власть сама делает из Навального «сакральную жертву» и последствия, в случае, если с ним что-то произойдет, зачеркнут «все психологическое удовлетворение от победы над врагом».

Политолог Владимир Пастухов полагает, что «Навальный посягнул на путинский электорат». Оппозиционер избрал «метод не политической агитации за свободу и все хорошее, он выбрал метод бить в одну точку, развивать в этом электорате то, что у него и так хорошо от природы развито: чувство хорошей, здоровой зависти и ненависти к начальникам». «Он в этом преуспел и в этом увидели угрозу», — сказал политолог в эфире «Эхо Москвы».

Также политолог предположил, что внутри аппарата власти, начиная с «болотного процесса», существовала «некая пронавальновская партия». «Это были люди, которые полагали, что есть определенные дивиденды — не душить Навального до конца. Придушивать. Вот была такая тактика — вечно придушенный, но никогда не додушенный. Это, с мой точки зрения, сыграло очень нехорошую роль, потому что создало иллюзию, что так будет вечно.<...> Была некая иллюзия, что эта игра продолжится, а оказалось, нет, не продолжится», — размышляет Пастухов.

Ранее сторонники Навального обнародовали его заявления, адресованные ФСИН: он требует допустить к нему лечащего врача и прекратить «пытки бессонницей». Политик полагает, что ФСИН намерено не оказывает ему необходимую медпомощь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама