Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Иммунолог рассказал, как избежать «постковидного синдрома»

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ковид нередко вызывает долгосрочные последствия в виде усталости, которая может длиться свыше 2-х недель, плохого настроения, апатии, сообщил психотерапевт Василий Шуров.

Он отметил, что, если данное состояние запустить, оно может трансформироваться в социофобию, повышенную тревожность, панические атаки. Постковидной депрессии в большей степени подвержены пациенты, находившиеся в тяжёлом состоянии и в состоянии средней тяжести, поскольку человек испытывает нехватку кислорода, что особо отрицательно отражается на работе мозга, пояснил он.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок считает, что вакцинация после перенесенного ковида поможет избежать «постковидного симптома». Он также отметил, что перенесшие ковид нередко страдают от так называемого «длинного ковида» или «постковидного синдрома», который может продлиться 4-6 месяцев.

Датские ученые выяснили, что если таким людям поставить прививку двумя дозами вакцины, то это постковидное состояние проходит. «Постковидный симптом» связан с тем, что у некоторых переболевших довольно низкий иммунитет, антител у них вырабатывается относительно мало.

«Дополнительные антитела, которые люди получат после вакцинации, излечивают этот «длинный ковид». Поэтому вакцинация после COVID не лишена смысла», — пояснил эксперт.

Телеведущий и врач Александр Мясников отметил, что политические игры не мешают все большему числу политиков принимать истину: «коронавирус не разбирается в национальностях, границах и политических блоках». По его словам, для заболевания все люди едины. По этой причине бессмысленно и глупо выбирать вакцины, основываясь на политических предпочтениях, заявил он в комментарии ФАН. Это может помочь российской вакцине завоевать мир.

Ранее сообщалось, что в США растет число случаев заражения коронавирусом на фоне кампании по вакцинации. Это меньше пикового уровня января, но близко к летним значениям.

Германия прекратила использование вакцины Covid-19 AstraZeneca для людей моложе 60 лет. Регулятор ЕС не обнаружил факторы риска в использовании вакцины AstraZeneca.

Франция вводит режим самоизоляции и закрывает школы на три недели, чтобы предотвратить развитие новой волны коронавируса. Ранее сообщалось, что в стране заполнены почти 90% мест в палатах интенсивной терапии. Почти 5000 человек находятся в реанимации. Это больше пика, зафиксированного во время второй волны пандемии в ноябре 2020 года.

Греция ослабляет ряд ограничений, чтобы снять пандемическую усталость. С 5 апреля небольшие розничные магазины снова откроются, посетить их можно будет по предварительной записи с учетом трехчасового лимита на покупки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама