Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:42
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

Ожидания новой войны в Донбассе грозят обвалом рубля — эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник курс доллара превысил 77 рублей впервые с ноября прошлого года. Евро также укрепился, превысив 91 рубль. Эксперты не исключают, что в будущем россияне увидят доллар по 90 рублей.

Рубль падает на опасениях новых санкций и росте геополитической напряженности, полагает финансовый аналитик Артем Деев. Также 6 апреля рубль отреагировал на вчерашнее снижение нефти, которые после долгих выходных на западных биржах (по случаю католической Пасхи) существенно упали.

По словам Деева, сейчас фундаментально для рубля складывается ситуация «идеального шторма», вполне вероятна существенная коррекция. Третья волна ковида наблюдается в ЕС и Азии, она может привести к падению спроса на нефть и снижению цен. Также эксперт упомянул об усилении геополитических рисков и резких заявлениях со стороны Америки и ЕС, когда может быть объявлено о новых санкциях против РФ.

Еще он допустил возможность валютного кризиса на развивающихся рынках. Все это может привести к резкому обесцениванию рубля, предполагает Деев.

Однако возможна и плавная девальвация, если ЦБ приложит к этому усилия, рассуждает эксперт.

Аналитик Александр Розман считает, что нынешнее ослабление рубля произошло исключительно на фоне растущих рисков возможной войны РФ с Украиной, что неотвратимо повлечет жесткие антироссийские санкции.

Аналитики отмечают, что 6 апреля курс рубля пробил весьма важный уровень сопротивления 76,5-77 за доллар. За ним открывается пространство для ускоренного снижения к 80 уже к окончанию текущей недели, а и к 85-90 к концу апреля, если напряженность на юго-востоке Украины не начнет спадать.

По словам Розмана, избежать обвала рубля можно лишь с помощью быстрого снятия напряженности на юго-востоке Украины. Эксперт предполагает, что сейчас вероятность этого мала. Наоборот, стороны только повышают градус напряженности, поэтому падение рубля только началось, предполагает аналитик.

Он считает, что если война все же начнется, то РФ ожидают жесткие экономические санкции, сильное ослабление рубля, ускорение инфляции снижение темпов роста экономики. «Все это факторы, которые крайне негативно сказываются на уровне жизни граждан, поэтому хочется надеяться, что войны и новых жертв все-таки удастся избежать», — отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама