Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:48
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

«Это требование китайцев»: Шевченко о возможных целях Кремля в конфликте с Украиной

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вооруженные силы России начали перебрасывать войска на границу с Украиной, а заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия может вмешаться в конфликт и «встать на защиту» граждан Донбасса. Ситуация на юго-востоке Украины обостряется.

Журналист Максим Шевченко рассказал о возможных целях Кремля в конфликте с Украиной. «Это вообще не про собирание земель. Это про проект «Один пояс, один путь», — предполагает он.

«Либо Украина мирно войдет в этот проект евразийской интеграции, либо будет война. Эта война имеет совершенно ясные, конкретные, геополитические и экономические интересы. То, что Путин хочет что-то там присоединить — это все чушь. Никаких имперских амбиций у него нет. Это требование китайцев, этот проект слишком важный», — считает Шевченко.

Если проект «Один пояс, один путь» заработает, то это изменит для многих перераспределение мировых ресурсов, это приведет к новому этапу развития Евразии, полагает журналист. По его мнению, все это будет связано с тем, что китайский софт и IT-технологии будут вытеснять западные технологии.

Политолог Татьяна Становая также высказала мнение о позиции российских властей относительно возможного военного конфликта с Украиной. Ранее замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия вмешается, если Украина перейдет в наступление. «Это четкое обозначение «красных линий» — эскалация приведет к сценарию Грузии 2008», — считает политолог.

По ее мнению, это серьезный пересмотр российской игры. Ранее все наступления украинской армии «анонимно» пресекались вооруженными силами, которые как бы были не российскими, пишет она. Так было в 2014, 2015 годах. Тогда Россия вмешивалась, но неофициально, полагает Становая.

«Сейчас Кремль совершенно четко дает понять, что готов вмешаться при определенных условиях. Вопрос: является ли это блефом или намерением? Представляется, что разные группы интересов отвечают на него по-разному в окружении Путина», — предполагает политолог.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в разговоре с Владимиром Путиным призвала отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной.

Эта тема — одна из основных в западных СМИ в последние дни. New York Times опубликовало спутниковые снимки, показывающие базу российских военных южнее Воронежа. «Понятно, что никакого действия, кроме обратного, эти призывы не возымеют. Что по этому поводу думает российская власть внятно артикулировал замглавы администрации президента Дмитрий Козак, сказавший, что война на Донбассе (которую, как полагают в Москве, может начать Киев) будет началом конца Украины», — пишет журналист Алексей Пивоваров.

«Остается надеяться, что Козак прав в другом своем тезисе: что все это пиар-акция, и до реальной войны не дойдет», — замечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама