Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Экономисты рассказали, почему россияне могут остаться вообще без пенсий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В будущем страховые пенсии могут перестать быть общедоступными, предполагают ученые из НИУ ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития».

Остаться без пенсий граждане могут, поскольку сейчас на рынке труда возрастает доля теневой занятости: около 25% от общего числа трудоустроенных граждан работают неофициально. То есть, мнение многих граждан о том, что на пенсию им рассчитывать не стоит, может стать реальностью, предупреждают эксперты.

Также в ближайшие десятилетия в мире возрастет доля пожилых людей, поэтому вырастет также нагрузка на пенсионную систему. И РФ здесь не станет исключением.

Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы была принята в 2012 году. Через 8 лет изменились внешние условия и само развитие системы отошло от векторов, указанных в стратегии. Экономисты из ВШЭ отмечают, что часть решений до сих пор не реализована, при этом приняты другие, которые не были предусмотрены в документе или даже противоречащие ему.

Одним из примеров подобного расхождения является «заморозка» накопительной пенсии, поскольку взамен народу ничего так и не предложили, замечают экономисты. Они отметили 6 особенностей российской пенсионной системы, несущих риски для ее развития.

Это значительная доля теневой занятости, низкие зарплаты, распределение бремени страховых отчислений на работодателя без участия сотрудника, расхождение между требованиями к минимальному страховому стажу для получения страховой пенсии и ожидаемым периодом пенсионных выплат, множество категорий пенсионеров-досрочников, отсутствие системного подхода к развитию пенсионной системы.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов полагает, что угроза остаться без пенсий над россиянами пока не висит. В Конституции РФ указано, что государство обязано платить пенсии, а также обозначена структура пенсий: солидарная система с элементами социального страхования.

Старение населения и увеличение теневой занятости являются вызовами для власти, но это не значит, что пенсии перестанут назначать, отмечает Сафонов. В РФ количество пожилых по отношению к трудоспособным ниже, чем в ЕС. С теневой занятостью можно бороться, обязав самозанятых платить взносы в ПФР, размышляет Сафонов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама