Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Политолог рассказал, что заставило Байдена просить Путина о личной встрече

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джо Байден позвонил Владимиру Путину и предложил лично встретиться для обсуждения международной политики. Это стало неожиданностью для многих, ведь ранее президент США публично признавал Путина убийцей и отказывался от дебатов с ним.

Основной версией многие наблюдатели считают эскалацию вокруг Донбасса и сосредоточение 80-тысячного контингента войск РФ на границе с Украиной. Получается, что масштабной переброской войск можно добиться звонка президента США. Изменит ли что-то в российско-американских отношениях предстоящая встреча, рассказал политолог Андрей Кортунов.

Он считает, что у Байдена свой взгляд на Путина, и этот взгляд уже не изменится, что бы Путин ни делал или ни говорил. «Знаменитое «угу» Байдена — не попытка в очередной раз оскорбить российского лидера, а просто фиксация того, что Байден считает для себя очевидным», — рассуждает политолог. «Но разговаривать с лидером ядерной сверхдержавы нужно, тут выбора нет», — замечает он.

Что касается позиции России, то здесь важна позиция самого Путина, пишет Кортунов. Президент РФ предпочёл не акцентировать характеристику, полученную от Байдена. «Кто как обзывается, тот так и называется», — ответил Путин. По мнению политолога, это не будет препятствием для встречи и разговора.

Насколько ожидания Путина оправдаются, предсказать трудно. Байден из всех пятерых президентов самый опытный. «Наверное, он может поспорить с самим Путиным», — размышляет политолог. Он предполагает, что разговор российскому и американскому лидерам предстоит «трудный, напряженный, с пока не вполне ясными результатами».

Ранее США вели новые санкции против РФ. Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц, осуществлявших, по мнению Белого дома, попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 г. С 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Российские и международные СМИ в целом скептически отнеслись к эффективности введенных США против России санкций, под которые, в частности, попало СИЗО-1 города Симферополя и подрядчик строительства железной дороги в Якутии. Между тем документ содержит действительно важные положения, чреватые далеко идущими последствиями.

Во-первых, указ президента Байдена, вероятно, впервые в истории российско-американского санкционного противостояния охватывает супругов и совершеннолетних детей физических лиц — фигурантов списка.

Во-вторых, в тексте вводится принципиально новое основание для санкций: попытка прямо или косвенно помешать газо- и энергоснабжению Европы, Кавказа и Азии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама