Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
18 мая ‘21, Вторник

«Восстановления «идеального нео-СССР»»: как будет выживать «осажденная крепость» РФ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый пакет санкций США, речь Байдена и планируемый «неотвратимый» ответ со стороны РФ, заставляют задуматься уже не об образе будущего, а о стратеги персонального выживания, считает политолог Илья Гращенков.

«Одним словом, ребром встает вопрос, если русские собираются окапываться, то кто будет крепить тыл системы?» — пишет он. Теперь план «люди — новая нефть» может провалиться, размышляет политолог.

«В силу того, чтобы доить корову, ее нужно выпасать на лугу, так как молоко берется не из неоткуда», — иронизирует он. Счетная Палата сообщила о выпадающих нефтяных расходах на 1,964 млрд., а с прочими потерями — почти на 3,5 млрд., тогда как «рост за счет «раздойки» составил всего 1 млрд.

«Получается, что мощности доилки нужно нарастить минимум в два-три раза, возможно именно поэтому Минфин готовит население к увеличению налогов, вбрасывается тезис о том, что налоговая нагрузка в России — одна из самых низких в мире», — размышляет Гращенков.

Да, ставка НДФЛ в России не превышает 15%, в то время как во многих странах она достигает 35%, однако это далеко не так, замечает политолог. В РФ просто часть налогов не называется налогами, это квазиналоги (сборы зашитые в расходы, например транспортные). Эти сборы ставят РФ в ряд стран с самой высокой нагрузкой, отмечает Гращенков. А с учетом страховых сборов, которые в России составляют 30% от зарплаты, РФ находится почти в лидерах по налогообложению.

«Поэтому бизнес, едва оправившейся от удара пандемией, рискует и вовсе закрыться на фоне таких перспектив», — предупреждает политолог. Некоторые наблюдатели считают, что малый и средний бизнес не очень нужны стране с рентной экономикой, а в эпоху модернизации им можно пожертвовать, предварительно выжав из него остатки средств. «Владельцы, не завязанные в доходах на государство — являются в лучшем случае «попутчиками» власти, а в худшем случае — врагами, так как их развитие требует и политических свобод для этих «фраеров», — рассказывает политолог.

Также введение понятия «самозанятый» является еще одной попыткой «выманить из серой зоны наиболее «жирных» представителей мелкого бизнеса», считает Гращенков. «Учитывая, что данный статус так и не смог обрасти юридическими основаниями, скорее всего, скоро он будет уравнен с ИП», — предполагает он.

«Таким образом, именно государство станет главным собственником и распределителем благ, денег и рабочих мест», как это было в СССР, предполагает политолог. Но другой вопрос, а готова ли внутренняя экономика к изоляции, размышляет он. «СССР развивался как индустриальная держава весь XX век, на мобилизацию ушли десятилетия, а достигнута она была колоссальными жертвами и в итоге — пришла к моральному краху. Нынешняя изоляция будет протекать в XXI веке, пост-информационном, т.е. создать экономический базис будет гораздо сложнее без глобализации и в условиях токсичности российской экономики для западных стран. Ну, в самом деле, не построишь же «цифрой ГУЛАГ», где айтишники в «шаражках» будут придумывать айфоны и теслы? Получается единственный выход — минимизировать расходы от ренты (нефти и газа), т.е. просчитать минимальные издержки, сколько надо «тратить на народ». Ну и плюс к этому какая-то инфраструктурная экономика: строительство, сельское хозяйство, фарма и т.д.» — рассуждает политолог.

При таком сценарии значительно возрастают риски китаизации, как одного из немногих возможных партнеров, допущенных до крепости, предполагает Гращенков. «Но зная китайские подходы, можно предположить, что из такой ситуации они попробуют извлечь максимум выгоды», — замечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама