Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:00
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

Эксперты назвали три фактора, определяющие курс рубля

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Текущая неделя может стать решающей для рубля на ближайший период. Ожидаются несколько важных событий, способных либо укрепить его позиции, либо ослабить.

Инвесторы ожидают очередного послания Путина к Федеральному собранию. Геополитическая атмосфера вокруг РФ остается напряженной. В последнее время именно геополитические, а не финансово-экономические факторы оказывали решающее влияние на курс рубля.

Финансовый аналитик Александр Розман полагает, что самым важным в Послании будут вопросы внешней политики. «Если получит развитие конфронтационный сценарий, то для рубля это окажется крайне негативным моментом», — считает он.

Во внутренней политике как удар по рублю инвесторы могут оценить объявление о резком росте социальных расходов, предполагает он. 23 апреля пройдет заседания Совета директоров ЦБ, где, по прогнозам аналитиков, снова могут повысить ключевую ставку — с 4,5% до 4,75%. Зачастую рост ставки говорит об ужесточении монетарной политики ЦБ и ведет к снижению национальной валюты.

При этом поддержать рубль может приближение налогового периода: до 25 апреля компании-экспортеры должны выплатить НДС, налог на прибыль и акцизы, что послужит укрепления рубля, прогнозирует финансовый аналитик Артем Деев.

Также возможный рост цен на нефть поможет укрепиться рублю. «Блумберг» со ссылкой на данные Международного энергетического агентства, запасы нефти, накопленные добывающими компаниями в период обвала спроса на фоне пандемии ковида, иссякли: в мировых нефтехранилищах осталось менее 1/5 от зарезервированных на июнь прошедшего года объемов.

Но не стоит слишком надеяться на то, что нефть значительно поддержит рубль. Ведь нефтегазовые доходы российской казны за 1 квартал текущего года просели на 10 процентов до рекордно низкого показателя за последние 10 лет.

Розман прогнозирует, что уже на следующей неделе доллар может подорожать до 77 рублей. Если такой сценарий реализуется, то следующей промежуточной целью снижения станет порог в 80-81 рубль, он может быть достигнут вскоре после майских выходных, предполагает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама