Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:35
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

«Бряцанье оружием вокруг Украины было блефом»: об отводе войск от украинской границы

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил об отводе российских войск от границ Украины. «Особых сомнений в том, что бряцанье оружием вокруг Украины— это был, скорее, блеф, чем реальная подготовка к вторжению, не было», — комментирует это известие политолог Анатолий Несмиян.

При этом он отмечает, что риски присутствовали. «Собранные полторы сотни тысяч человек и крупные массы техники сами по себе были источником подобных рисков. В любом случае главная новость — пока войны не будет. И хотелось бы, чтобы так было и впредь», — отмечает Несмиян.

Блеф, скорее всего, не сработал, пишет он. «Да, в общем-то, и не мог сработать в таком формате. Война — это не уличная драка, ею не пугают. Здесь как в шахматах: тронул — ходи. Или не трогай. Увы, но Путин не шахматист. Поэтому блеф с выдвижением войск был, а вот подготовки к войне — нет. Раз так, то кому бы этот блеф ни адресовался, впечатления он произвести не мог. Да и не произвел», — размышляет Несмиян.

Поэтому было объявлено, что учения прошли успешно и завершились. «Какие учения, что на них отрабатывалось, зачем их проводили, причем именно сейчас — не уточняется. По всей видимости, это попытка делать уверенное лицо при плохой игре», — предполагает политолог.

«Односторонний отвод российских войск от украинской границы выглядит одновременно нелепо, позорно и провокационно», — считает социолог Борис Кагарлицкий. Конечно, начало войны не сулило ни РФ, ни украинцам, ни Донбассу ничего хорошего, но зачем тогда вообще стягивали туда тысячи людей, пушек и танков, задается вопросом социолог.

«И если уж стянули, то почему отводят, не достигнув никакого соглашения, даже не начав переговоров? Что изменилось 21 апреля? И как теперь добиться симметричного отвода украинских сил, если никакой договоренности нет?» — размышляет он.

Остается лишь надеяться, что долго держать войско вдоль линии соприкосновения окажется для украинских властей слишком дорого, а начинать войну рискованно, предполагает он. Но если судьба Донбасса зависит только от Киева, зачем было вообще российские силы у границы массировать, размышляет Кагарлицкий.

«Первое правило войны гласит — не вынимать меч, если не готов сражаться. А вынув меч — сражаться», — отмечает он. Эксперт предполагает, что власти РФ, «посчитав возможный пиар-эффект от войны, сочли его недостаточным» или поняли, что «вместо взрыва патриотизма и роста рейтинга Путина можно получить обратный результат. И на этом основании войну отменили».

«Это совершенно разумно в рамках их образа мысли. Только вот проблема: становится ясно, что никаких иных целей кроме пиара передвижения войск вообще не имели. И эту виртуальную войну, подкрепленную бессмысленными маневрами в offline, Кремль умудрился проиграть даже не начиная», — предполагает Кагарлицкий.

По его словам, в России сейчас есть только два вида деятельности, которыми власть занимается успешно. Это проведение пиар-кампаний и распил денег. «Обычно одно связано с другим. С реальным развитием страны и защитой её интересов не связано ни то, ни другое», — пишет Кагарлицкий.

Политолог Иван Преображенский также ранее высказался об отводе российских войск от границ с Украиной. «Это была вполне реальная подготовка к началу военных действий возможных. Это обойдется очень дорого, в экономическом плане», — заметил он.

Минобороны начало переброску войск, участвовавших в учениях на юге России, в пункты постоянной дислокации, передает РБК. «В настоящее время воинские подразделения и соединения совершают марши на железнодорожные станции погрузки и аэродромы, осуществляют погрузку на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации», — сообщили в Минобороны.

В Госдепе США и НАТО прокомментировали заявление Шойгу об отводе войск от границ Украины. В альянсе назвали шаги в направлении деэскалации «давно назревшими», но при этом подчеркнули, что «сохраняют бдительность». А в американском Госдепартаменте отметили, что ждут от РФ конкретики: «Мы слышали слова. Думаю, мы будем ждать действий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфекционисты оценили гипотезу об эффективности прививки от COVID от других инфекций
Реклама