Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:12
Москва
3 августа ‘21, Вторник

«В России идет восстановление ГУЛАГа»: об идее привлекать заключенных на строительство БАМа

Опубликовано
Фото: ТАСС/Павел Кассин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин обсуждает возможность привлечения к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба осужденных.

До 14 мая Минтрансу, ФСИН и ОАО РЖД поручено проработать данный вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения».

Стройка на БАМе испытывает острый недостаток кадров. Нехватку закрывают в том числе и железнодорожными войсками. Но пока у ОАО РЖД мобилизовано лишь около 5000 строителей из необходимых 15 000.

Экономист Сергей Алексашенко высказал мнение об идее привлекать заключенных на строительство инфраструктурных объектов в России. «Я считаю, что действительно восстановление ГУЛАГа в России идет достаточно быстрыми темпами», — отметил он.

«Мы регулярно получаем информацию о том, что условия содержания заключенных остаются на уровне каменного века. ГУЛАГ — это же не только принудительный рабский труд. Издевательства над людьми бывают разные. Мы понимаем, что система ФСИН мало чем отличается по своему характеру от ГУЛАГа. Люди с той же самой психологией работают в той же самой организации. А уж когда речь заходит о том, что нужно привлекать заключенных, заставлять их работать на «стройках коммунизма» — это совершенно четкая иллюзия возвращения в 30-е годы, когда заключенные строили основные промышленные объекты в Советском Союзе», — полагает Алексашенко.

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган также высказался о данной инициативе правительства РФ. «Ну Слава Богу. Найден эффективный и, главное, опробованный временем, рецепт подъёма экономики», — иронизирует он.

«Сразу возникает вопрос. Люди на стройке нужны, желательно, молодые и здоровые. И что теперь судьям делать прикажете? Не выносить и так крайне редкие оправдательные приговоры?Ведь получается, что оправдал — сделал меньше на одного специалиста по развитию железнодорожной сети России. И автоматически стал врагом бурного экономического развития Родины», — пишет Коган.

Он рассказал, что один из его предков с 1937 по 1954 год «именно так поднимал экономику СССР», после того как был осужден по 58-й статье. «Дорогой мой давно уже покойный дед Леня. Ну не могу я промолчать из уважения к твоей памяти», — пишет Коган. «То, что ты пережил, повториться более не должно. А потом... как я ТАМ когда-нибудь в глаза тебе смотреть буду, если сегодня промолчу?» — пишет экономист.

«Скажете, не стоит в это лезть? А с совестью что прикажете делать? Или инвестбанкирам она по штату не положена? Мы правда хотим продолжения банкета?» — рассуждает экономист.

«Может, все же поищем другие рецепты подъёма экономики? А то ведь эти нас ведут не в светлое будущее, но в темное прошлое. Из которого очень сложно будет выбираться. Или так любим танцы на граблях?» — подытожил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама