Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Экономисты рассказали, зачем власти стремятся контролировать накопления россиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государство хочет держать под контролем финансы граждан, считает экономист Антон Любич.

По его мнению, в долгосрочной перспективе это может значительно затормозить экономический рост, передает URA.RU. Эксперт полагает, что правительство намерено все больше контролировать денежное обращение россиян.

Народ отвечает на это все большим переходом на наличные расчеты. При этом рост числа безналичных платежей ускоряет оборот денег в экономике.

Появляется закономерность — чем скорее обращаются деньги, тем быстрее растет экономика, пояснил эксперт. Он отметил, что оптимальное соотношение в обороте денег составляет 65 процентов безналичных и 35 процентов наличных платежей.

Увеличение количества безналичных операций облегчит государству сбор налогов. Еще одним эффектом стане появление нового рычага для ограничения гражданских свобод населения РФ, предполагает эксперт.

Экономист Эдуард Матвеев считает, что россиян начнут переводить на безналичные расчеты постепенно и плавно. «Понятно, что государству и правительству хочется взять под контроль движение всех денежных средств», — отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама