Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Экономист рассказал, могут ли санкции против Белоруссии навредить России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы МИД ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за инцидента с лайнером Ryanair. Ограничения могут коснуться экспорта калийных удобрений и транзита российского газа.

Ранее Bloomberg сообщило, что санкции также введут против экспорта металлов и древесины. Кроме того, лидеры ЕС уже запретили белорусским лайнерам использовать европейское воздушное пространство и рекомендовали собственным авиакомпаниям не летать над республикой.

Экономист Сергей Хестанов рассказал, как санкции против Белоруссии отразятся на экономике РФ. Он считает, что санкции ЕС незначительно отразятся на отечественной экономике, поскольку экономика Белоруссии намного меньше российской. В силу этого обстоятельства экономические эффекты от ограничений, существенные и ощутимые для белорусской экономики, в целом для РФ мало заметны.

Единственная серьезная неприятность для РФ может состоять в том, что через республику проходит масштабный транзит российских и импортных грузов, предназначенных для нашей страны.

Если будет ограничено пересечение белорусской границы транспортом, это нанесет существенный урон РФ, полагает Хестанов. При этом он отмечает, что обходные варианты существуют, но это несет дополнительные издержки.

Что касается запрета ЕС на пролет через воздушное пространство республики, то пока такого рода санкции вводят отдельные страны, но не исключен и полный запрет, замечает экономист. Если ЕС полностью запретит полеты над Белоруссий, то авиарейсы станут более длительными по времени, и, соответственно, дороже, поскольку потребуется больше горючего.

Также Хестанов упомянут и про транзит людей. Так, во время пандемии, когда авиасообщение со многими странами было закрыто, практиковались перелеты через Минск в Европу. Сейчас эта лазейка может закрыться, полагает экономист.

Ранее сообщалось, что Россия перечислит Белоруссии еще 500 миллионов долларов. Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ прокомментировала это известие.

«Это бюджет относительно небольшого региона.<...> Считайте, что обделили Псковскую область — да чихнуть, что нашему бюджету эти деньги, не так много... Федеральный бюджет 20 триллионов рублей, а мы говорим о 40 миллиардах.<...> Это чисто политическое решение: отдать дань, поддержать Лукашенко, это не про экономику вообще. Он в долгах: больше всего должен нам, потом китайцам, вот и поддерживаем», — пояснила экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама