Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
24 июня ‘21, Четверг

Эксперт усомнился в эффективности новой системы поддержки бедных

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что в пандемийном 2020 году помощь была оказана более чем 90 процентам семей малообеспеченных россиян.

Социальное казначейство является новой моделью, она полностью заработает в 2025 году. Объединив данные информсистем на единой платформе ЕГИССО, государство сможет просто и оперативно назначать меры поддержки, пояснил чиновник.

Во Всемирном банке отметили, что большая часть программ соцподдержки в РФ ориентирована на использование категориальных методов: получатели избираются на основании их принадлежности к определенной социально-демографической группе, не зависимо от фактического материального состояния. Госсистема поддержки малоимущих в РФ пока не покрывает всех нуждающихся, но вскоре ситуация поменяется.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что проблему адресности решит формирующееся Социальное казначейство. Система точно определит россиян, реально нуждающихся в пособиях и быстро доводет до них помощь, пояснил Белоусов.

Член Совета конфедерации труда России Павел Кудюкин в связи с этим рассказал, что проблема адресной поддержки граждан нигде в мире не решена окончательно. Действительно нуждающихся сложно выявить.

Хотя Франция и Германия, например, делают это явно лучше, чем российское государство, заметил Кудюкин. «Не понимаю, на каком основании власти делают столь оптимистичные заявления», — размышляет эксперт.

В РФ неважно обстоят дела с учетом реальных располагаемых доходов домохозяйств. У многих россиян серые зарплаты. «Утверждения чиновников относительно всемогущества Социального казначейства и будущей абсолютной адресности высосаны из пальца», — считает Кудюкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама