Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Голубые мечты: эксперт оценил закон о подключении населения к газу

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бесплатное подключение россиян к газу— безусловно хорошая инициатива, но её реализация может быть затруднена, полагает замглавы Фонда энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Он оценил принятие ГД в окончательном чтении поправок о бесплатной газификации россиян. Газ планируют подводить к участкам граждан бесплатно, а подключение будет «максимально удобным и простым» для населения.

«Планы хороши, но их ещё надо выполнить, это зависит от многих игроков, от слаженности работы всех участников цепочки», — замечает эксперт. Дорожная карта правительства включает 50 пунктов, все они должны быть реализованы.

Сначала планируется произвести прокладку «последней мили» в населённых пунктах, где уже наличествует внутрипоселковая инфраструктура, но есть и негазифицированные села. Это должно быть сделано за ближайшие два года.

Также, по словам Гривача, не все ясно с финансированием работ по «последней мили», могут появиться сложности на региональном уровне. Эксперт считает, что обеспечить стопроцентную газификацию все равно не выйдет.

Он пояснил, что РФ в среднем газифицирована на семьдесят процентов. Считается, что технически максимально это возможно сделать лишь на восемьдесят два процента. Такой результат должен быть получен к 2030 году в соответствии с поручением Путина, рассказал Гривач.

Программа оценивается примерно в 2 трлн рублей. В нее включено строительство магистральных газопроводов и отводов, распределительных станций. Всё это остаётся в зоне ответственности «Газпрома», отмечает эксперт. Сюда же относятся сети внутри населённых пунктов.

Ранее деньги на это предоставляли региональные власти, теперь этим будет заниматься «Газпром» и его дочерние компании, где они являются собственником газораспределительной системы, или иные структуры. Они наделяются статусом регионального оператора газификации и будут ответственны за строительство сетей, рассказал Гривач.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама