Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Выиграет государство, а не люди: эксперты рассказали о рисках цифрового рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наличные деньги спустя несколько десятилетий заменит цифровая валюта, заявил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов на ПМЭФ.

Он прибавил, что наличные сейчас часто используются для обслуживания «серого» бизнеса. При этом Швецов отметил, что пока нет окончательного решения о введении цифрового рубля. Лишь до конца года должен быть создан прототип платформы для цифровой валюты, и только после тестирования будет принято окончательное решение о будущем проекта.

Эксперты рассказали, кому это будет выгодно, и кто пострадает от данного нововведения. Так как хранить цифровые рубли на своих счетах будет ЦБ, частные банки не смогут пользоваться деньгами, эмитированными в данной форме.

То есть, у банков уменьшится денежная масса, например для выдачи займов. Поэтому кредиты могут «подорожать», что вряд ли понравится россиянам.

В ЦБ пообещали, что цифровой рубль будет введен в обиход постепенно в целях адаптации к новшествам финансового сектора. Среди обещаний также значится обеспечение безопасности цифрового рубля: деньги будут находиться на счетах ЦБ, то есть, являются его электронным обязательством. Ожидается, что цифровой рубль будет невозможно подделать.

Хотя это вызывает определенные сомнения. Вполне вероятно, что мошенники изобретут собственные технологии и для краж из «цифровых кошельков».

Эксперты предполагают, что выпуск цифрового рубля вполне может произойти в ближайшие годы. А вот сможет ли цифровая валюта полностью вытеснить наличные за ближайшие десятилетия?

Финансовый аналитик Денис Домащенко полагает, что граждане в основном будут пользоваться цифровым рублем лишь при наличии каких-либо бонусов, например оплаты без комиссий обязательных платежей. Он считает, что планы правительства РФ по цифровому рублю связаны с необходимостью находиться в русле глобальных финансовых процессов, поскольку в будущем предстоит интернационализация создаваемых платежных систем.

Безналичные расчеты, несомненно, удобны, но выиграет от развития цифровых технологий прежде всего государство, а не люди, считает экономист Михаил Беляев. По его словам, власти давно поняли, что выпуск банкнот стоит дорого. Безналичные расчеты позволяют избежать этих расходов.

Но самое главное — безналичные расчеты легче контролировать. «Они неудобны для людей, работающих в «серой» зоне. Цифровые технологии позволяют властям отслеживать все денежные потоки населения», — рассказал Беляев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама