Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
13 июня ‘21, Воскресенье

Эксперт сравнил антитела при вакцинации «ЭпиВакКороной» и «Спутником V»

Опубликовано
Фото: ТАСС/picture alliance / Geisler-Fotop
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После вакцинации «ЭпиВакКорона» у депутата ГД Веры Ганзи, по ее словам, не выработались антитела.

Вирусолог Александр Чепурнов полагает, что следует опубликовать дополнительную информацию по «ЭпиВакКороне». Он отмечает, что в Сети много претензий к этой вакцине.

Продемонстрировать реальную эффективность перпарата может только протективность. Такой информации никогда не публиковалось, а с учетом наличия претензий, необходимы были государственные испытания, не ведомственные, сообщил вирусолог.

«У нас сегодня условия экстраординарные и не все было правильно сделано по разным вакцинам, но практика применения уже что-то показывает», — отмечает он.

«У меня была определенная критичность и в отношении «Спутника», но я протестировал сыворотки вакцинированных в Гамалеи и увидел во всех нейтрализующие антитела. При этом я увидел, что практика применения «Спутника» не привела к каким-то случаям, которых боялись. После этого все вопросы, так или иначе, снялись», — рассказал он.

При этом эксперт пояснил, что сам намерен вакцинироваться «Спутником V», поскольку пока из все отечественных вакцин она наиболее эффективна по нейтрализующим антителам, которые являются маркером иммунного ответа.

Также специалист отметил, что сравнивать нужно не число заразившихся в некой группе вакцинированных, а уровень защиты относительно непривитых граждан. Применение «ЭпиВакКороны» насчитывает десятки тысяч человек и сравнить, сколько вакцинированных заболело с людьми, которые вовсе не прививались, не так уж сложно, отметил эксперт. По его словам, это и даст ответы на все вопросы.

Однако сделать это должны «не энтузиасты из интернета», а профессионалы, чтобы не возникали сомнения в том, что давление Роспотребнадзора не влияет на здоровье нации, пояснил Чепурнов.

Когда в такой ситуации оказываются депутаты и иные значимые лица, есть надежда, что наконец-то на проблему обратят должное внимание, отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Первый матч Евро-2020: яркая игра и галочка в анналах истории
Реклама