Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

«Потери России от американских ограничений гораздо страшнее» — Николаев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин заявил, что США потеряли не меньше России от введения санкций. Об этом президент рассказал журналистам по итогам саммита Россия-США в Женеве.

Экономист Игорь Николаев проанализировал итоги встречи.«После введения определенных ограничений в сфере экономики, товарообмена США потеряли не меньше, чем Россия. Да, это повлияло на наше развитие. Отчасти США в этом смысле выполнили свою задачу по сдерживанию развития РФ, но ничего критического здесь нет», — сказал Путин.

Глава государства также сказал, что заинтересованность американского бизнеса в России показывает тот факт, что самая большая делегация на ПМЭФ-2021 — более 200 человек — прибыла из США.

Экономист Игорь Николаев считает, что введенные Америкой ограничения нанесли нашей экономике серьезный удар. «Наши потери от всех санкций — 1-2% от ВВП. Потери Америки меньше, безусловно. Доля США во внешней торговле России примерно 4%, а доля нашей страны во внешней торговле США в разы меньше. Мы для экономики США значим гораздо меньше, чем США для нас. Нельзя сравнить наши потери», — полагает эксперт.

Страна, находящаяся под санкциями, страдает не только от самих ограничений. Проблема в снижении инвестиционной привлекательности. Инвесторы рассматривают подсанкционную страну как рисковый объект. В то же время инвестиционная привлекательность государства, которое ввело санкции, не страдает.

Некое смягчение санкционной политики было продемонстрировано еще до саммита. Принципиально вряд ли что-то сейчас изменится, считает экономист. У США есть своя аргументация, почему введение санкций необходимо, и она по-прежнему актуальна, пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама