Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
4 августа ‘21, Среда

Санкции против Белоруссии ударили по российскому бизнесу

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции Евросоюза против Белоруссии ударили по российскому бизнесу.

Котировки акций сети магазинов электроники «М.Видео», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, снизились на 4,2 процента, свидетельствуют данные Московской биржи. Падение случилось на фоне сообщения ЕС о введении новых санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц.

Под ограничения также попал владелец «М.Видео» (входит в финансовую группу «Сафмар») россиянин Михаил Гуцериев.

Гуцериев известен в качестве бизнес-партнера Минска в нефтяной отрасли. Бизнесмен владеет нефтяной компанией «Русснефть».

Экономические санкции против Беларуси носят серьезный характер, отмечает политолог Алексей Пилько . Под удар попадет экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. На бумаге это может нанести белорусской экономике сильный удар. На деле все не так однозначно, считает политолог.

Скорее всего, на помощь Минску придет Москва и экспорт произведенных в Беларуси нефтепродуктов продолжится, полагает эксперт. Только через российские порты и с маркировкой «РФ». С калийными удобрениями чуть сложнее, но схема реэкспорта будет примерно такая же.

Другое дело, что Россия попросит от Беларуси взамен. Наверняка будет обсуждаться вариант с объединением Беларуськалия и Уралкалия, что приведет к появлению на мировом рынке крупнейшего экспортера калийных удобрений. Возможно, Россия попробует приобрести акции ряда ценных с ее точки зрения белорусских предприятий, предполагает Пилько.

«Однако эти предположения лежат на поверхности. В кулуарах же экономика может не обсуждаться и вовсе, в отличие от военной составляющей вопроса. Потому что самая главная ценность Белоруси для России — это не промышленные предприятия (у многих из них есть российские дублеры), а ее географическое положение, ценное с военно-стратегической точки зрения», — считает политолог.

«В условиях расширившегося НАТО, белорусская территория представляет собой клин, вбитый между Прибалтикой, Польшей и Украиной (последняя не питает дружеских чувств к России, хотя в альянс пока не вхожит). Поэтому, скорее всего, в обмен на экономическую помощь Москва будет настаивать на усилении военной интеграции», — предполагает ПИлько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама