Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Как работает чёрный рынок поддельных справок о вакцинации от коронавируса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России активизировались злоумышленники, предлагающие оформить сертификат о вакцинации от ковида.

RT выяснил, как работает чёрный рынок поддельных справок. Граждане, пользующиеся такими услугами, могут банально потреять деньги, но и, как рассказывают юристы, подпасть под уголовное преследование до ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Приобрести справку пердлагают во многих анонимных чатах. По информации издания, такие серые схемы работают еще с конца прошлого года: они предлагают приобрести поддельный сертификат о вакцинации через Телеграм, WhatsApp и прочие мессенджеры.

Стоит такой сертификат от 2500 до 15 000 рублей, но некоторые мошенники требуют и 50 000 рублей.

«Сертификат настоящий, и отметка на сайте госуслуг тоже будет — правда, первая появится в день выдачи бумажного сертификата, а вторая — только через 21 день. То есть всё происходит точно так же, как если бы вы действительно делали прививку», — рассказал один из продавцов.

На опасения относительно подлинности таких сертификатов и возможных последствий данной «сделки» продавец рассказала, что отметка на портале госуслуг точно будет, «её внесёт медцентр о том, что поставил прививку».

Несколько граждан, которые купили сертификаты о вакцинации, рассказали RT, что за последние месяцы спрос на чёрном рынке поддельных справок значительно увеличился, что отражается на доступности услуги и ее стоимости.

Рост обращений с пожеланием купить сертификат, не вакцинируясь, с тревогой отмечают врачи. Рост спроса уже привел к появлению квазимошенников — несколько собеседников RT рассказали, что перевели средства «продавцам» за справки, но документ им так и не пердоставили. Двое мужчин, например, потеряли по 2 000 рублей.

Главврач сети клиник «Инвитро» в Москве Сергей Хомяков рассказал, насколько реально внести гражданина в федеральные базы данных как вакцинированного. Он считает, что мошенники могут легко подделать бумажные сертификаты, но вряд ли могут внести своих клиентов в базу о привитых ЕМИАС и обеспечить им соответствующую отметку на сайте госуслуг.

По словам Хомякова, порядок вакцинации россиян полностью регламентирован федеральным центром как для государственных, так и для частных клиник, а врачи должны отчитываться за каждую использованную ампулу вакцины.

Собеседник издания считает, что необходимость вносить данные о конкретной вакцине и пациенте одновременно в несколько баз исключает возможность фальсификации сведений о вакцинированных третьими лицами. При этом он отметил, что в процедурных кабинетах не ведётся видеонаблюдение.

Но здесь достаточно того, что данные о вакцинации дублируются как минимум в 3-х документах — это сертификат, данные ЕМИАС и портала «Госуслуги», что исключает возможность фальсификации", пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта
Реклама