Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Памфилова: нужно разделять «диванное созерцание» и предметное видеонаблюдение на выборах

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании 22 июля в очередной раз прокомментировала порядок организации трансляции видеонаблюдения с избирательных участков.

Она процитировала часть текста из материала газеты «Ведомости»: «Председатель ЦИК считает виртуальное наблюдение за выборами удовлетворением простого любопытства». «Это не так — если бы мы так считали, то не приложили бы максимум усилий для того, чтобы увеличить объем видеотрансляции на этих выборах минимум в пятнадцать раз по сравнению с предыдущими кампаниями!» — сказала Памфилова.

Она отметила, что процесс видеонаблюдения, дополняющий «живое» наблюдение непосредственно на избирательных участках, очень важен для чистоты и честности выборов.

При этом председатель ЦИК отметила, что мониторинг прежних кампаний показал, что «огромный видеопоток в режиме онлайн на самом деле «рождал» совсем незначительное количество аргументированных обращений о возможных нарушениях». «Затратно, неэффективно, нерезультативно», — отмечает Памфилова.

По этой причине она выступила «категорически против профанации видеонаблюдения, его превращения в дорогостоящую бессмыслицу».

«Следует четко разделять праздное диванное созерцание и предметное квалифицированное видеонаблюдение активных граждан, имеющее конкретный выход, конкретный результат», — заявила Памфилова.

«Предложенный нами вариант видеонаблюдения оптимален и гораздо менее затратный: вместо интернета видеотрансляция и полная запись процесса голосования на участках будет осуществляться на специальных порталах, доступ к которым будут иметь все партии, кандидаты, избирательные комиссии всех уровней, наблюдатели», — сказала глава ЦИК.

При этом она отметила, что у каждого избирателя право вести видеонаблюдение сохраняется, но «оно должно быть подкреплено обязанностью пройти хотя бы минимальный ликбез для адекватной оценки видеотрансляции». «Это должно быть квалифицированное целенаправленное наблюдение, призванное предотвращать или выявлять нарушения», — считает Памфилова. Она пояснила, что доступ к порталам будет обеспечен.

ЦИК РФ ранее утвердил порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих выборов депутатов ГД, видеокамерами будут оснащены примерно 50 тыс. избирательных участков. Позднее СМИ сообщили, что видеотрансляция с участков для голосования якобы не будет доступна для всех желающих.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заметил, что видеотрансляция с избирательных участков будет доступна для всех участников избирательного процесса, в том числе в 86 центрах общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама