Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Политолог рассказал о «пощечине» Украине от Венгрии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выступление лидера Венгрии Яноша Адера на форуме «Крымская платформа» стало «пощечиной» для Украины, считает украинский политолог Олег Хавич.

Он оценил речь Адера, который во время саммита раскритиковал языковое законодательство Украины, запрещающее обучение на любом другом языке, кроме украинского, и принуждающее людей к использованию «мовы» в ряде сфер, пишет «Лента.ру».

«Это была достаточно серьезная пощечина Украине, потому что сейчас в стране проходят именно эти процессы, которые касаются в том числе и венгерского меньшинства, являющегося автохтонным», — считает Хавич. В своем выступлении на форуме Адер заявил, что языковая политика Украины не демократична и не делает украинцам чести как титульной нации.

«Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии», — отметил он.

В 2019 году на Украине приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно ему, украинцы должны использовать «мову» в органах госвласти и местного самоуправления, учебных заведениях, клиниках и сфере обслуживания.

Форум прошел в Киеве. Участие в мероприятии подтвердили сорок четыре государства и международные организации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал форум шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама