Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:23
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Названы вероятные причины трагедии с альпинистами на Кавказе

Опубликовано
Фото: Instagram.com/elbrusskii_vpso
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В метель и 20-градусный мороз на Эльбрусе потерялась группа туристов.

Во время восхождения на Эльбрус альпинисты подали сигнал о помощи, находясь на высоте около 5400 метров, операция по их поиску и спасению продолжалась свыше 7 часов. Из 19 человек спаслись 14.

О том, почему могла произойти трагедия и как так вышло, что никто не обратил внимания на ухудшающуюся погоду ФАН спросил альпиниста Дениса Киселева.

Альпинисты вышли, несмотря на сильный ветер, но в такую погоду ходят, пояснил он. То есть в ту погоду, когда они выходили, это было нормально. Но при этом ясно, что прогнозы показывали, что погода вскоре испортится. И сильный ветер всегда предвещает перемену погоды. То есть ветер был еще одним показателем того, что погода ухудшится, рассказал альпинист.

По его словам, руководители похода — профессионалы. Занималась организацией восхождения известная фирма. А вот почему так произошло — до сих пор неясно, сказал эксперт.

При этом он отметил, что многие другие фирмы, которые водят туристов на Эльбрус, в это время не пошли в горы.

Альпинист считает, что сигнал бедствия был получен поздно. А после получения сигнала сотрудники МЧС действовали, исходя из ситуации. Испортившаяся погода создает плохие условия и для просто передвижения. А спасательные работы в метель и мороз вести очень трудно, пояснил эксперт.

Если бы сотрудники МЧС были осведомлены раньше — держали бы руку на пульсе, а шансов спастись было бы намного больше, считает он.

То есть, туристов-альпинистов могли спасти либо отказ от похода, либо быстрое оповещение спасателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама