Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
27 октября ‘21, Среда

Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин вводит акциз на сталь в 2,7% и изменит расчет НДПИ на руду, коксующийся уголь и удобрения. В итоге уровень изъятия природной ренты в соответствующих отраслях с начала 2022 года достигнет уровня, официально признаваемого среднемировым.

Как компромисс с крупным бизнесом можно рассматривать некоторое снижение ставки акциза (сначала сообщалось о 3%) и то, что дифференциация налога на прибыль в зависимости от ее распределения между инвестициями и дивидендами отложена «как минимум» до 2023 года, — а пока для обсуждения этого вопроса создается рабочая группа, пишет экономист Михаил Делягин.

Примечательно, что сильное сопротивление вызвало предложение Минфина повысить ставку налога на прибыль даже для тех случаев, когда объем выплачиваемых дивидендов больше объема инвестиций.

«Тем не менее весьма серьезный шаг сделан, — и сделан, что принципиально важно, в консенсусном порядке, на основе полного согласия сторон», — замечает экономист.

По его мнению, не случайно премьер-министр во вступительном слове отметил, что социально ориентированных действий от крупных предпринимателей, значительного роста его социальных обязательств ожидает не только кабмин, но и простые граждане.

«И этот политически крайне значимый и показательный отсыл, насколько можно судить, сыграл весьма существенную роль в преодолении понятного сопротивления «профсоюза олигархов», — пишет Делягин.

Важно также, что в ходе встречи было подчеркнуто то обстоятельство, что увеличение налогов запрещается переносить на себестоимость и, поэтому, оно не должно спровоцировать рост цен, замечает экономист. Это логичное требование, поскольку увеличение налогов коснется именно сверхприбылей крупнейших кампаний, часть которых они смогут передать обществу, считает Делягин.

С социальной же точки зрения это ограничение показывает, что цель нового налогового маневра — не абстрактное «наполнение бюджета», а конкретно «решение проблем бедности», о чем упоминал Мишустин и которое, кажется, становится реальной целью властей, размышляет экономист.

Также он отмечает, что способ увеличения налогов за счет сверхприбылей, без роста цен может стать едва ли не первым за все время построения рынка в РФ серьезным шагом к ограничению произвола монополий. По мнению экономиста, этот маневр «производит впечатление тихой революции, масштабы и значение которой понятны, правда, в основном непосредственным участникам и специалистам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама