Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Эксперты: новые расчеты экосбора помогут развивать переработку в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые методы расчета экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) помогут развитию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), полагают эксперты.

Они положительно оценили документ с методикой, разработанный Минприроды РФ и Российским экологическим оператором (РЭО).

Ведомства создали новую методику расчета экосбора. Принцип ее таков: чем экологичнее упаковка, тем меньше ставка экосбора, передает телеканал 360tv. Производители и импортеры товаров и упаковки должны будут вносить платеж в рамках института РОП, который перезапустят с января 2022 года.

В зависимости от экологичности товара и упаковки для компаний предусмотрят повышающие коэффициенты: уровень извлекаемости и перерабатываемости продукции, потребность во вторичном сырье из нее, число циклов переработки компонентов упаковки. Если ни один из критериев не подошел для тары, то экосбор платится по нормативу.

Внедрение эффективной методики расчета ставок экологического сбора с учетом факторов «экологичности» позволит властям стимулировать использование товаров и упаковки, которые могут стать частью экономики замкнутого цикла, полагает исполнительный директор Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

Под «экологичностью» должен пониматься именно уровень вовлечения тех или иных отходов в хозяйственный оборот, то есть их «цикличность», отмечает он. Для этого нужна эффективная система статистического учета использования в экономике различных отходов. Если уровень рециклинга высокий либо активно растет, то упаковка «экологичная». То есть, отходы определенной упаковки востребованы рынком, они легко извлекаются в процессе обработки. То есть создаются необходимые мощности, пояснил Сергеев.

Если же этого не наблюдается, ставки экосбора должны увеличиваться, полагает он. В нынешней системе РОП ставки не отражали реальные расходы на сбор и обработку отходов по многим материалам. Также ставка экосбора умножалась на понижающий коэффициент — норматив утилизации. В результате возросло использование менее экологичной упаковки.

Председатель президиума Ассоциации утилизаторов отходов от использования товаров и упаковки Александр Шаруда отмечает, что стопроцентный норматив на утилизацию упаковки является важным решением. Оно позволит снизить массу отходов, которая сейчас вынужденно направляется на свалки, но при этом не спровоцирует роста цен на товары.

Юлия Кузовлева, замгендиректора центра по переработке отходов «Орис Пром» полагает, что реформа РОП нужна для фирм, которые ответственны за сбор мусора. Она обратила внимание на необходимость грамотного администрирования расширенной ответственности производителей. Также Кузовлева упомянула о о необходимости возводить новые мощности по каждому виду отходов.

Зампредседателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО «Деловая Россия» Наталья Беляева отметила, что производители долгие годы наращивали продажи за счет создания привлекательной упаковки, из-за чего накопились горы мусора, большая часть из которого не подлежит переработке.

С учетом ранее признанных ошибок, в концепции РОП было указано, что следует создать и внедрить стимулы для переосмысления производителями и импортерами своего отношения именно к используемому материалу. Принцип здесь работает такой: плохие материалы — повышенная ответственность, хорошие материалы — наоборот.

«Разработанная методика есть ни что иное как внедрение такого стимула. Только через финансово неудобные условия, создаваемые в отношении дешевых и бесполезных с точки зрения утилизации материалов, смогут изменить выбор производств в пользу недешевых, но необременительных по затратам на утилизацию и РОП материалов», — отметила эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама