Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:19
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Востоковед объяснил, смогут ли власти США настроить Китай против РФ

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Истеблишмент США не имеет рычагов давления на Китай, считает востоковед Кирилл Котков.

КНР сейчас находится в сложном экономическом положении, которое определяется дефицитом угля, борьбой местного регулятора с криптовалютой и лавированием властей Китая между американскими санкциями.

Перспективы Китая на мировом уровне обсуждали в ходе пресс-центра Медиагруппы «Патриот», передает ФАН. Востоковед Кирилл Котков считает, что среди разнообразных прогнозов будущего КНР наиболее маловероятным будет использование Пекина как инструмента влияния на РФ.

Эксперт полагает, что это невозможно, поскольку фактически власти США не могут надавить на Китай. Мировая экономика тесно переплетена с китайской, поэтому кризис в НКР тут же отразится практически на всех странах, среди которых и сама Америка.

Поэтому власти США не смогут настроить КНР против Кремля, считает востоковед. Также он отмечает, что Китаю не с руки причинять урон взаимовыгодному партнерству с Россией.

Ранее экономист Дмитрий Прокофьев отмечал, что РФ сильно задолжала Китаю. Долг составляет $125 млрд — по данным доклада исследовательской лаборатории AidData, посвященном программе КНР по финансированию проектов за рубежом.

«Правда, $125 миллиардов, которые с 2000 по 2017 годы набрали государственные нефтегазовые компании под будущие поставки углеводородов, это по меркам хозяев РФ, не мегаденьги. Сумму того же порядка начальники вывозят из страны каждый год», — замечает экономист. «Но история характерная. На фоне всех разговоров — «мы все всем вернули», «ничего не должны», «не дадим наши ресурсы». Это — уже китайские ресурсы, Китай за них вперед заплатил», — размышляет Прокофьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама