Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
22 октября ‘21, Пятница

Эксперт рассказала, чем закончился летний сезон в Петербурге

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 сентября в студии Медиагруппы «Патриот» прошел брифинг профессора кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС Марины Морозовой.

На мероприятии она разъяснила, почему в 2021 году большая часть россиян не поехала на курорты и как отсутствие массового потока иностранцев отразилось на туристической отрасли в Петербурге, передает ФАН. Пандемийный и постпандемийный период негативно сказался не только по здоровье российских граждан, но и на их доходах. Многие петербуржцы, имеющие загородные участки и дачи, отдыхали в летнее время там, сообщила Морозова.

Нехватка финансов и отсутствие чартерных рейсов с наиболее популярными зарубежными курортами объясняют, почему 33 процента россиян во время отпуска оставались дома, 23 процента отдыхали на даче, 27 процентов российских граждан не брали отпуск летом этого года.

По словам Морозовой, петербуржцы предпочитали путешествовать, в большей степени, в пригороды: в Ленинградскую область и Курортный район Петербурга.

Наблюдалась тенденция: коллективные средства размещения, находящиеся в пригородной зоне или Ленобласти, были почти переполнены. Этот сегмент туристкой отрасли от пандемии пострадал меньше всего, и местами даже выиграл. Сочетание изоляционных мер, хорошей погоды и дистанционной работы подтолкнули жителей Петербурга к выезду за город, рассказала Морозова.

Она отмечает, что жаркая погода летом 2021 года и полюбившиеся петербуржцам загородные поездки продемонстрировали, что в прибрежных районах нужно переоценить подход к развитию курортной инфраструктуры.

Также Морозова рассказала, что местом притяжения зачастую становятся водоемы. «К сожалению, многие наши водоемы не пригодны для купания, но если вы поедете в Солнечное, то увидите много людей. У нас общественные пляжи — ни приватизации, ни аренде не подлежат. Есть гостиницы пригородные, которые тоже береговую линию приватизировать не могут. Но бывает, что фактически пляжная зона закрыта в пределах огромного гостиничного комплекса. Там территория приводится в порядок. Наверное, нужно вводить гибкие правила, чтобы санаторно-курортная инфраструктура и коллективные средства размещения, находящиеся на береговых линиях, обустраивали пляжи», — рассказала эксперт.

В 2021 году Петербург занял лидирующую позицию по туристическому кешбэку, сообщила Морозова. Так, у российских граждан поездки в Петербург пользовались самой большой популярностью.

При этом эксперт отметила, что внутренний поток путешественников поддержал туристическую отрасль города. Но полностью возместить потери из-за отсутствия иностранных туристов не вышло.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама