Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:06
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Политолог объяснил, почему российскую вакцину на самом деле давно уже признали на Западе

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Третья фаза клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «СпутникV» завершена, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Мы проводили клинические исследования третьей фазы вакцины «ГамКовидВак» или «Спутник V». Она завершилась. С участием пациентов старше 60 лет. Показан высокий профиль безопасности и эффективности вакцины, сегодня идет подготовка итогового отчета», — сказал Мурашко в четверг на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Известие о завершении третьей стадии испытания «Спутника V» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он считает, что российскую вакцину на самом деле давно уже признали на Западе, однако есть некоторые нюансы и оговорки.

Эксперт отметил, что «Спутником V» прививают жителей ряда зарубежных стран, и эти прививки признают в ЕС.

«Признают эту вакцину у граждан Венгрии, США признают у граждан Аргентины. Они не признают эту вакцину у граждан России Значит дело не в медицине. А дело в политике. А поэтому от того, сколько этапов проверки этой вакцины будет завершено, зависеть ничего не будет. Будет зависеть от политической конъюнктуры и от настроения гигантов мировой фармацевтики, которые не заинтересованы в официальном признании российской вакцины», — отметил Жарихин.

Зарубежные вакцины тоже достаточно эффективны. Но вакцинированных российской вакциной не признают за достойных посещать страны Европы, и это не медицинский вопрос, считает политолог.

«Во-первых, конкуренция, во-вторых — политика. У них тоже работают разные лоббистские группы. С одной стороны — фармацевтические монополии, заинтересованные в том, чтобы как можно дольше не признавать «Спутник V». С другой стороны — влиятельные туристические компании, которые заинтересованы в наших туристах. Правда, этот фактор в меньшей степени работает, чем ещё 10 лет назад. Сейчас основной контингент туристов — это граждане Китая», — подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама