Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
28 ноября ‘21, Воскресенье

Оценены шансы рубля на 2022 год

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Счетной палате (СП) рассказали, что у рубля есть шансы на укрепление в 2022 году благодаря жесткой кредитно-денежной политике Центробанка, растущему экспорту и высоким ценам на нефть.

Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заключение СП на проект федерального бюджета (2022–2024 годы), передает ФАН. В Счетной палате отметили, что расширение торгового баланса до десяти процентов ВВП в 2022 году должно оказать поддержку российской валюте.

Дополнительными факторами стабильности рубля могут стать рост инвестиций и приток капитала, подчеркнули в СП.

Базовый вариант макроэкономического прогноза предполагает, что доллар в 2022 году составит 72,1 рубля.18 октября цена барреля нефти Brent превысила 86 долларов впервые с 4 октября 2018 года. За последние три месяца Brent подорожала на 13 процентов на фоне восстановления экономик от последствий пандемии, роста спроса и энергетического кризиса в Европе.

На торгах Московской биржи 7 октября курс доллара впервые с середины июня опустился ниже 72 рублей, а 15 октября доллар впервые с июля 2020-го стоил меньше 71 рубля.

Аналитик Янис Кивкулис говорил, что рубль реагирует на рост нефти сдержанно — от взлета его удерживают покупки валюты в рамках бюджетного правила. Эксперт FxPro Александр Купцикевич заявлял, что нельзя исключать и скачка барреля до ста долларов, что может стать проблемой для рубля. «При таком росте нефти мировая экономика и спрос на энергию поползут вниз, а вместе с ней и глобальный спрос на рисковые активы, в частности рубль», — предупреждал он.

ЦБ установил официальные курсы иностранных валют, понизив значения доллара и евро по отношению к рублю. Такая информация опубликована на сайте Банка России, передает «Экономика сегодня».

Курс доллара ЦБ оценил в 71,1714 рубля, что на 6,57 копейки ниже предыдущего значения. Стоимость евро при этом сократилась на 26,84 копейки — до 82,4592 рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама